استغلت إثيوبيا انعقاد الدورة العادية الـ46 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، المنعقدة في مقر الاتحاد بالعاصمة أديس أبابا، للترويج للإمكانات الاقتصادية التي تزخر بها البلاد، لكنها أثارت جدلاً واسعًا بسبب خريطة “غريبة” للمغرب عُرضت خلال الحدث.
وخلال حفل عشاء رئاسي نُظم مساء الأربعاء بمركز المؤتمرات الدولي في أديس أبابا، فوجئ المشاركون بوجود ملصق ضخم يعرض خريطة القارة الإفريقية، مع وضع أعلام الدول على مواقعها الجغرافية.
غير أن هذه الخريطة أظهرت تلاعبًا واضحًا بحدود المغرب، إذ نسبت أجزاء واسعة من شماله وغربه وجنوبه الغربي إلى الجزائر، كما تم وضع علم جبهة البوليساريو الانفصالية على الصحراء المغربية، في خطوة أثارت استياءً واسعًا.
ويأتي هذا التصرف في ظل اعتراف إثيوبيا بالبوليساريو الوهمية منذ 24 فبراير 1979، وهو ما يعكس استمرار موقفها الداعم للجبهة الانفصالية.
وفي الوقت ذاته، تسعى أديس أبابا، باعتبارها قوة اقتصادية صاعدة في إفريقيا، إلى استغلال القمة لتعزيز صورتها الإقليمية، حيث تعرض إمكاناتها في مجالات الزراعة، والصناعة، والتعدين، والسياحة.
لكن هذه الخطوة المثيرة للجدل قد تلقي بظلالها على الجهود الإثيوبية للترويج لنفسها كوجهة استثمارية رائدة في القارة.


153 تعليق
تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
كثرة الجوع والفقر أثرت على ادراكهم وشوشت عليهم الرؤية. سبحان الله الخنازير استغلت كل الدول الجائعة للضغط بها على المغرب
حتى يستيقظ المغاربة و لا يعتمدون لا على أثيوبيا و لا على الصهاينة و لا امريكا. اهتزت ببلدطم و مملكتكم و ملككم و قبل كل شيء اعتظزو باسلامكم .. المملكة الإسلامية المغربية اسم عظييييم لا نحتاج اراء الاقزام
قديمه هاد اللعبة .هادي التخلويضة ديال الكراغلة..
1000/في/100
د
هذه أمور معروفة ولن تهزنا كبلد مثل المغرب الذي جذوره وتاريخه يمتد منذ 14 قرن، وطال الزمن أم قصر ستسحب إثيوبيا اعترافها بالجمهورية الوهمية مثل باقي دول القارة الأفريقية وكذلك دول أمريكا اللاتينية التي في وقت ليس ببعيد كانت تؤيد فكرة الدولة الانفصالية حتى تبين لها الحق من الباطل،وعاشت المملكة المغربية الشريفة من طنجة إلى الكويرة ومن وجدة إلى العيون والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المغرب في صحراء و الصحراء في مغربها و سلام عليكم و رحمة الله الله الوطن الملك ولا عزاء الحاقدين نعلهم الله الى يوم الدين
المغرب في صحراءيه والصحراء في مغربيتها ولا تنال اتيوبية من المغرب الا ما تنال انتا الحمار من دحشيها نحن انتها الامر الدي فيه يختليفان ارظنا في وطانيها ونحن لن نبالي اتيوبيا ولاغيرها
إعودوها الكرهم حنا في بلادنا والمغرب عندو مليه ومن بعد فاك ليكوم
الأمنية ديال الجزائر هو الإطلالة على المحيط الأطلسي وهاهية تحققت لها والاو على الخريطة مقابل مليون دولار
نجم أتون اليكم وسنصحح كل زلة من الاميين الأفارقة بالخصوص الاثيوبيين فهم من الشعوب الافريقيه الاكثر نخاف وجماعة وأمراض واوباة والمغرب ملزم بمساعدة هؤلاء الفقراء ويجب تعليمهم والااخد بايديهم وابعاد عنهم الشكوك و المتخلفين كدولة الدزاير.
L.ethiopie est vraiment irresponsable de ce qu.elle fait
Le maroc est un etat qui ne donne pas ses richesses don le but de coruption.
لا يجب رد على هذه الدولة المريقهة الايام كفيلة بأن ترين فيهم شر اعمالهم طال الزمن او قصر من يحلب سم الافاعي سياتي اليوم الذي يلعق فيه اصابعه اما الارض فالمغاربه لهم حرية التحرك فيها ولن يستطيع حتى رئيس اثيوبيا ان يدخل اليها دون رضا المملكة المغربية الشريفة
لا يجب رد على هذه الدولة المريقهة الايام كفيلة بأن ترين فيهم شر اعمالهم طال الزمن او قصر من يحلب ثم الافاعي سياتي اليوم الذي يلعق فيه اصابعه اما الارض فالمغاربه لهم حرية التحرك فيها ولن يستطيع حتى رئيس اثيوبيا ان يدخل اليها دون رضا المملكة المغربية الشريفة
ومع ذلك يجب ان لاننساق وراء العواطف… هزيمة المغرب تعني أن الأمر ليس كما يروج له أو ليس كما يتصور هذا يعني أن المسألة ليست بالسهلة وأن مايعتبر قوة المغرب في إفريقيا لازالت بعيدة عن التأثير الكبير.. وأنا كمغربي تهمه مصلحة الوطن يجب الحذر ثم الحذر ثم الحذر….
خريطة الدول كلها مخربقة (انظر مصر الجزائر شمال المغرب افريقيا ج وغيرها) من قام بالديوان لازم رجع لأولى اعدادي .
الدوله اللي كاتقول لها اثيوبيا هذا المجرمه الاثيوبيه اللي كادير الخرائط خرائط وهميه ثمن الحكومه المغربيه ان تعين عين مواقفها نوقفها الثابت جذورها وبمكانتها وبملكتها وبغربها وبشعبها وبتمنى ان تصعهم صعي