كيفية الحصول على الاقامة في البرتغال عن طريق الفيزا الذهبية البرتغالية في وقت وجيز

أنا الخبر ـ الهجرة بريس

أولا الفيزا الذهبية البرتغالية هي عبارة عن تصريح جديد للإقامة في البرتغال من أجل مزاولة الأعمال والتنقل بحرية الأراضي البرتغالية وحتى في كل الدول التابعة لمنطقة شنغن، كما أنها تسمح لحاملها بالحصول على الجنسية البرتغالية في وقت وجيز.

لذلك فهذه التأشيرة هي مخالفة لكل أنواع التأشيرات المعروفة

ماهي الامتيازات التي توفرها الفيزا الذهبية البرتغالية ؟

كما أشرنا فالفيزا الذهبية لديها امتيازاتها تختلف عن باقي تأشيرات الإقامة المعروفة حيث أنها توفر للمهاجر :

  • الحصول على الاقامة في البرتغال لمدة سنة كاملة قابلة للتجديد؛
  • بعد السنة الأولى يمكن الحصول على الإقامة لمدة عامين قابلة للتجديد؛
  • الحصول على الجنسية في وقت وجيز بعد الحصول على الإقامة في البرتغال ؛
  • هاته الإقامة تُمنح كذلك للزوجة والأبناء وليس لطالبها فقط؛
  • يمكن الحصول عليها خلال شهر واحد أو أقل بعد التقدم لها؛

ما هي شروط الحصول على الفيزا الذهبية للبرتغال ؟

يمكن منح هذه الفيزا للمواطنين من خارج الاتحاد الاوروبي ومنطقة شنغن الذين يقومون بنشاط استثماري.

هذا النشاط الاستثماري يجب تنفيذه بشكل مباشر أو غير مباشر عن طريق إحدى الشركات.

كما يجب تنفيذه والاستمرار فيه لمدة لا تقل عن 5 سنوات.

هذا الاستثمار يجب أن يكون محددا في 6 شروط أساسية وهي كالتالي:

  1. شراء عقار بمبلغ لا يقل عن 500,000 يورو؛
  2. عمل استثمار رأس مال في حساب بنكي برتغالي أو استثمار مرن بمبلغ لا يقل عن مليون يورو؛
  3. توفير 10 وظائف على الأقل في البرتغال؛
  4. التبرع بمبلغ لا يقل عن 350,000 يورو لأنشطة البحث؛
  5. التبرع بمبلغ لا يقل عن 250,000 يورو لدعم الفنون وصيانة الثراث الثقافي؛
  6. استثمار مبلغ لا يقل عن 500,000 يورو في شركات برتغالية صغيرة ومتوسطة الحجم.

بالاضافة الى الاستثمار يجب تسديد رسم قانوني بمبلغ 20 ألف يورو للمستثمر الرئيسي و 4 آلاف يورو لكل فرد من أسرته.

كيفية التقدم لـ الحصول على الاقامة في البرتغال عن طريق الفيزا الذهبية ؟

يجب أن يقوم المستثمر بملء البيانات الخاصة بمنح أو تجديد الفيزا الذهبية شخصيا.

هذه العملية يجب أن تتم في دائرة خدمات الهجرة والحدود البرتغالية المعروفة بـ  Serviço de Estrangeiros e Fronteiras – SEF في المنطقة التي يقيم فيها مقدم الطلب.

كما يجب أن الملف يجب أن يحتوي على المستندات التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول لا تقل مدة صلاحيته عن سنة؛
  • صور لكل صفحات جواز السفر التي تحمل كافة البيانات؛
  • يجب أن يضم الجواز صفحتين فارغتين على الأقل؛
  • وثيقة تأمين صحي صادرة من وكالة تأمين معتمدة ومعترف بها في البرتغال؛
  • اثباتات مادية تخول للمهاجر الإنفاق على نفسه بمبلغ مالي يقدر بـ 2150 يورو في الشهر؛
  • اذا كان معه فرد من عائلته فيجب أن يضيف 532 يورو شهريا لكل فرد؛
  • تسديد رسوم اجراءات التأشيرة؛

لكن ما سبب وضع السلطات البرتغالية لهذا النوع من التصريحات؟

بسبب الحاجة الملحة الى جذب الاستثمارات الأجنبية الى البرتغال وضعت السلطات البرتغالية في 9 غشت 2012 مخططا تأسيسيا جديدا.

الهدف من هذا المخطط هو السماح للمواطنين الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي ومنطقة شنغن بالحصول على بطاقة الاقامة في البرتغال.

شريطة أن يقوم هؤلاء الأشخاص بأنشطة استثمارية داخل التراب البرتغالي.

هذا النوع من التصاريح يسمى الفيزا الذهبية البرتغالية ويشار اليه كذلك بـ تصريح الاقامة لنشاط الاستثمار –  ARI – Autorização de Residência para Atividades de Investimento

سفارة البرتغال في الرباط

  • Portuguese Embassy in Rabat, Morocco, 5, Rue Thami Lamdouar, Souissi, Rabat, Morocco
  • رقم تليفون
    (+212) 537 756 446
  • رقم فاكس
    (+212) 537 756 445
  • البريد الإلكتروني
    ambassade.portugal@menara.ma

عنوان سفارة البرتغال بالقاهرة

  • 12 أ ش حسن صبرى – الطابق التاسع – منطقة الزمالك – محافظة القاهرة.
  • رقم تليفون
  • 02-27350779
    02-27350781
  • رقم فاكس سفارة البرتغال القاهرة
  • 02-27350799
  • البريد الإلكتروني لسفارة البرتغال بالقاهرة
  • embassy@cairo.dgaccp.pt

عنوان سفارة البرتغال في تونس

  • Portuguese Embassy in Tunis, Tunisia, 2 Rue Sufetula, 1002 Tunis-Belvedere, Tunisia
  • رقم تليفون
    (+216) 71 893 981 and (+216) 71 788 189
  • رقم فاكس
    (+216) 71 791 008
  • البريد الإلكتروني
    ambport@hexabyte.tn

هذا كل ما يتعلق بموضوع الحصول على الاقامة في البرتغال عن طريق الاستثمار، لكن تبقى هذه المعلومات أولية ويجب استشارة السفارة أو القنصلية البرتغالية في بلدك حول هذا الموضوع للحصول على معلومات أكثر تفصيلا.

loading...
  Subscribe  
أعلمني عن