بعد جدل واسع حول تغريداته الأخيرة، والتي اعتُبرت تبريرًا للرد الإيراني، وُضع حفيظ دراجي، المعلق الرياضي الشهير، خارج قنوات بين سبورت. لكن يبدو أن دراجي لم يبتعد عن وسائل الإعلام بالكامل، بل انتقل إلى مجال جديد: الترويج لجمع التبرعات لصالح ما تُعرف بـ”جمعية البركة الجزائرية”.
ما يثير القلق هو أن هذه الجمعية ليست منظمة خيرية عادية، بل تم إدراجها في يونيو 2025 ضمن قوائم العقوبات الأمريكية، متهمة بتحويل الأموال تحت غطاء إنساني إلى تنظيمات مصنفة على قوائم الإره اب.

جمعية البركة: بين العمل الخيري وملفات العقوبات
جمعية البركة الجزائرية تُقدم نفسها كمنظمة إنسانية، لكنها تحمل خلفها سجلًا قانونيًا خطيرًا. إدراجها في لوائح العقوبات الأمريكية يعني أن أي تعامل مالي معها، سواء كان تبرعًا بسيطًا أو تحويلًا أكبر، قد يعرّض المتبرع لمساءلات قانونية، وقد تصل الأمور إلى تجميد حسابات بنكية أو تحقيقات مالية في بعض الدول.
مسؤولية الشخصيات العامة
سلوك الشخصيات العامة، مثل حفيظ دراجي، له تأثير مباشر على الجمهور. دعوة المتابعين للتبرع لجمعية مدرجة على لوائح العقوبات قد تضع البعض في مشاكل غير متوقعة، خاصة إذا لم يكن لديهم وعي قانوني كافٍ.
السؤال الكبير يبقى: هل يدرك حفيظ دراجي المخاطر المحتملة لمتابعيه؟ وهل يفكر في التبعات القانونية والأخلاقية لدعواته؟
بينما يُتوقع من الشخصيات العامة العمل بمسؤولية، تظهر هذه القضية كتحذير للجمهور وللمتابعين العرب بضرورة التحقق من خلفية أي جهة يتبرعون لها، وعدم الاكتفاء بالمظاهر الخيرية، خصوصًا عندما تكون الجهات محل تحقيقات أو عقوبات دولية.

التعاليق (11)
هههههه وتبرعات الإمارات لإسرائيل ماهوش مخالف للقانون =اللهم وحد صفوف المسلمين
الدراجي خاصو غير فين ياكل . هو استاذ في التملق و والو في الصحافة. فين ما بان ليه الدولار غادي اتلاح ليه ولو اتحالف حتى مع الشيطان…
ربي يهديكم هذا ما عسانا تقول لمرضى القلوب.
الله يهديكم هذا ما عسانا نقول لمرضى القلوب
أمريكا تجعل كل الجمعيات الخيرية الاسلاميه التي لا تكون على هواها أما بؤرة الإرهاب وعلى كل أفعالها فهي غير إرهابية 😂
ما دام انها مصنفة على قوائم امريكا راعية الصهيونية والاجرام والإرادة الجماعية في كل مكان في العالم فهذا شرف لها خاصة وأنها توجه عملها نحو فلسطين.فمن لم تكن فلسطين قبلته فليراجع نفسه وانا في أمير المؤمنين رئيس لجنة القدس القدوة والمثل
حفيظ دراجي رجل نبيل وشجاع وقف وقفة عز بوجه الشر الامريكي والصهيوني القبيح وعملائهم عرب الخليج،اعداء الاسلام ، سلام على بلد المليون شهيد الجزائر ام الاحرار والذل والهوان للخانعين والمنبطحين اذناب اليهود الانجاس.
حفيظ دراجي منافق كان مع بشار الأسد شبيح مؤيد لبشار الاسد وداعم له وبعد أن تحررت سوريا كوع وبدل مواقفه وبدأ يقول إن الشعب السوري نال حريته وتخلص من بشار الأسد كل من ظلم الشعب السوري عاقبه الله في الدنيا قبل الآخرة حفيظ لك من الله ما تستحق خيرا او شرا
نعل بوك الطحان انت وامريكا معاك على جال العقوبات نخلي خاوتي يموتو بالشر. يا الانذال. انتم الصهاينة انت الرخاس تفوووووعليكم وعلى اهلكم يا عملاء. تحيا حماس تحيا غزة الموت لكرب الخليج
سبحان الله منين بديت نقرى من الاول فهمت بلي المصدر حمروكي مبغل