رصد أكثر من 470 هزة أرضية حول سلسلة جزر بجنوب غرب اليابان

هزة أرضية طقس وبيئة هزة أرضية

تم رصد أكثر من 470 هزة أرضية بقوة درجة واحدة أو أكثر على المقياس الياباني للزلازل، وذلك منذ السبت الماضي، بسلسلة جزر توكارا في محافظة كاغوشيما (جنوب غرب اليابان).

ودعت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية السكان في المنطقة إلى البقاء في حالة تأهب تحسبا لوقوع هزات أرضية قوية محتملة، حيث حدثت سلسلة من الهزات الأرضية الأخيرة بوتيرة مرتفعة.

وأفادت الوكالة بتزايد النشاط الزلزالي في المنطقة المحيطة بجزيرة كوداكاراجيما ضمن سلسلة جزر توكارا، منذ صباح السبت، واستمرت الهزات الملحوظة في قرية توشيما.

وكان الزلزال، الذي ضرب جزيرة أكوسيكيجيما (منطقة توشيما) مساء الأحد الماضي، الأكبر بتسجيله 5.1 درجة على مقياس ريختر، و4 درجات على مقياس الزلازل الياباني.

كما رصدت هزات أرضية بقوة درجة أو درجتين في عدة جزر قريبة، بما في ذلك جزيرة أمامي أوشيما، ولم يرصد أي تسونامي.

ويذكر أن المناطق المحيطة بجزيرة كوداكاراجيما عرفت في شتنبر 2023 تسجيل نحو 340 هزة أرضية بقوة درجة واحدة أو أكثر خلال 15 يوما، وبلغ العدد في دجنبر 2021 نحو 308 هزات أرضية خلال 26 يوما.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً