زيادة الحد الأدنى لمعاشات التقاعد.. الحكومة تصادق على مرسوم جديد لتحسين أوضاع المتقاعدين

زيادة الحد الأدنى لمعاشات التقاعد.. الحكومة تصادق على مرسوم جديد لتحسين أوضاع المتقاعدين سلطة ومجتمع زيادة الحد الأدنى لمعاشات التقاعد.. الحكومة تصادق على مرسوم جديد لتحسين أوضاع المتقاعدين

زيادة الحد الأدنى لمعاشات التقاعد.. الحكومة تصادق على مرسوم جديد لتحسين أوضاع المتقاعدين وفي التفاصيل، في خطوة تعكس التزامها بتحسين الأوضاع المعيشية للمتقاعدين وضمان حياة كريمة لهم، صادقت الحكومة، أمس الخميس 3 أبريل 2025، على مشروع المرسوم رقم 2.25.265، الذي ينص على رفع الحد الأدنى لرواتب التقاعد الخاصة بالزمانة أو الشيخوخة التي يصرفها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

ويهدف هذا المرسوم إلى تحديد الحد الأدنى للمعاشات، تماشيًا مع مقتضيات القانون رقم 18.96، وذلك تنفيذًا للاتفاق الذي تم توقيعه في 30 أبريل 2022 بين الحكومة والمركزيات النقابية الأكثر تمثيلًا، في إطار الحوار الاجتماعي. كما يتيح القرار للمؤمَّن لهم الذين راكموا 1320 يومًا من الاشتراك على الأقل الاستفادة من رواتب التقاعد، ما يعزز شمولية التغطية الاجتماعية.

ويعدّ هذا الإجراء نقلة نوعية في تعزيز العدالة الاجتماعية، إذ يسهم في تحسين الظروف المعيشية لفئة المتقاعدين، التي أفنت سنوات من عمرها في خدمة الوطن. كما يعكس التزام الحكومة بتعهداتها تجاه الشركاء الاجتماعيين، في إطار سعيها المستمر لإصلاح منظومة التقاعد وتعزيز الحماية الاجتماعية.

بهذا القرار، تؤكد الحكومة عزمها على مواصلة تنفيذ الإصلاحات التي من شأنها رفع مستوى عيش المتقاعدين، بما ينسجم مع التوجهات الرامية إلى تحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين الأوضاع الاقتصادية لمختلف فئات المجتمع.

التعاليق (65)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. سعيد من الدارالبيضاء -

    اسف علي هدا التأخير تقولون ما لا تفعلون.انتم المسؤول علئ هدا الوطن.

  2. كريم -

    زيادة زيادة زيادة زيادة زيادة زيادة وا قهرتونا زيدو مع الطريق عيشو غير نتوما خلينها ليكم.

    • ابو مقعد -

      حسبي الله ونعم الوكيل
      كفي من هده الوعود الكادبة
      عند ربكم تختصمون
      كان يقول لي ابي وهو متقاعد
      رحمه الله
      كا ع لي عند هاد الحكومة ما طمع فيش.
      رجاؤنا في الله

  3. كريم -

    زيادة زيادة
    زيادة وا قهرتونا زيدو مع الطريق عيشو غير نتوما خلينها ليكم.

  4. كريم بن محمد -

    أين وعود رئيس الحكومة في ما يخص 1000درهم ل ذوي 65 سنة

  5. زائر -

    اترك لكم تأنيب الضمير إذا كان لكم ..
    أين الجندي الذي حرر لكم الصحراء ..
    وأنتم نسيت الخير وتتمتعون فيها كما يحلو لكم وتركتمونه يتخبط في الفقر منذ 25 سنة ..نوموا فالصبح قريب