شركة جديدة تقترب من الفوز بصفقة 150 قطارًا بالمغرب في التفاصيل، أعلنت مصادر مطلعة عن اقتراب الشركة الكورية الجنوبية “هيونداي روتيم” من تأمين صفقة ضخمة للمغرب تشمل تصنيع 150 قطارًا تقليديًا، موزعة على 40 قطارًا بين المدن، 60 قطارًا سريعًا، و50 قطارًا جهوياً، مع ضمان صيانتها لمدة 20 عامًا.
وكانت مجموعة “ألستوم” الفرنسية قد تم إقصاؤها من المنافسة على هذه الصفقة بعد استبعاد عروضها من قبل المغرب، بالإضافة إلى عروض شركات أخرى مثل “تالغو” الإسبانية و”CRCC” الصينية. ورجحت مصادر أن الشركة الكورية هي الأقرب للفوز بفضل اقتراحها ببناء مصنع محلي للمعدات في المغرب ونقل التكنولوجيا إلى المملكة.
من جهة أخرى، تواصل “ألستوم” ريادتها في مجال القطارات فائقة السرعة بعد اختيارها لتوريد قطارات Avelia Horizon للمكتب الوطني للسكك الحديدية، لتمكين المغرب من تطوير شبكة قطاراته عالية السرعة.
تتراوح قيمة الصفقة بين 750 مليونًا ومليار يورو، ومن المنتظر أن تشارك فرنسا في تمويل جزء من المبلغ في إطار التفاهمات الثنائية لدعم قطاع السكك الحديدية بالمغرب.
إقرأ أيضا
- كأس إفريقيا 2025 في المغرب وسط تحديات الطقس: ماذا ينتظر الجماهير والفرق؟
- طقس السبت بالمغرب: برودة واضحة وتساقطات ثلجية بالمرتفعات
- تراجع أسعار الذهب عالميًا… هل هو تصحيح مؤقت أم بداية تغيير في الاتجاه؟
- سامي الطرابلسي: كأس إفريقيا بالمغرب 2025 ستكون استثنائية… وتونس تطمح إلى الذهاب بعيدًا
- الجولة 17 تضع كبار الدوري الإسباني على المحك.. البرنامج كاملا

التعاليق (0)