عيد الأضحى.. المغرب يقرر استيراد الأغنام والماعز والأبقار من أستراليا في التفاصيل، في خطوة هامة لتعزيز قطاع الزراعة الحيوانية في المملكة المغربية، توجه وفد مغربي رفيع المستوى إلى غرب أستراليا لاستكشاف فرص استيراد الأغنام والماعز والأبقار.
يأتي هذا التوجه في أعقاب توقيع اتفاقيات ثنائية جديدة بين المملكة وأستراليا لتطوير تجارة المواشي الحية، وهو الاتفاق الذي تم التوصل إليه بعد مفاوضات مكثفة استمرت قرابة عامين.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود لإعادة بناء قطيعها التناسلي الذي تضرر بشدة من جراء الجفاف الذي استمر لسبع سنوات متتالية، مما أثر سلباً على الثروة الحيوانية في البلاد.
وضم الوفد المغربي في عضويته ممثلين عن وزارة الفلاحة، وأطباء بيطريين متخصصين، ومستوردين ذوي خبرة، حيث عقدوا لقاءات مكثفة مع كبار المصدرين والمربين الأستراليين، بالإضافة إلى مسؤولين من الوزارة الفيدرالية للزراعة.
وأفاد المجلس الأسترالي لمصدري المواشي بأن هذا التعاون المثمر سيمهد الطريق لأول شحنة من الأغنام إلى المغرب، مما يمثل بداية مرحلة جديدة في تعزيز قطاع الثروة الحيوانية في المملكة، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء.
ويأتي هذا التعاون في توقيت بالغ الأهمية بالنسبة لأستراليا، التي تشهد جدلاً واسعاً في أعقاب قرار حكومة حزب العمال بحظر تصدير الأغنام الحية بحلول منتصف عام 2028، وهو القرار الذي أثار مخاوف المربين والمصدرين الأستراليين.
إقرأ أيضا
- رئيس الكاف: المغرب قدم أفضل نسخة في تاريخ كأس إفريقيا والأخطاء لن تتكرر
- الفيضانات في المغرب: كيف ستساعد الحكومة الأسر المتضررة؟
- الطقس في المغرب السبت: أمطار رعدية وثلوج فوق المرتفعات… ودرجات الحرارة مدينة بمدينة
- برنامج الجولة الأخيرة من دوري أبطال إفريقيا… حسابات تأهل الجيش الملكي ونهضة بركان
- 3 صناديق سيادية تقود استثمارات المغرب في صمت.. ما هي ومن يقف وراءها؟

التعاليق (10)
الإسلام دين يسر و ليس دين عسر و التجارة في الدين حرام سبع سنوات من الجفاف و الغلاء أرهقت المواطن المغربي
من بعتبر ان استيراد القطيع الحيواني هي خطوة في تعزيز الفلاحة الحيوانية فهو يذر الرماد في الاعين.
ونحن ندكرهم باستيراد الحمير
الركيع باحسن الطرق لاغناء الغني و افقار الفقير يتم استيراد الغنم ب 200 درهم و بيعها للفقير ب5000 درهم .ومن اجل الحفاض على قطيع استرليا ستمنع التصدير اما نحن فلا استراتيجية ولا بو زبال
لا نريد هدا العيد فانههم يفقروننا لا غير واللوبي ينتعش على ظهورنا .وافوقاش تعيقو وتفيقو .اش غدا يوقع الا ماذبحت العيد وجل العيد للمغاربة مادايش لهم مند مدة واش لي تيبيع حوايجو ويتساف يمشي يشري العيد بالكريدي واش هدا العيد مقبول لا اسيدي .والعيد راه سنة ماشي بسيف عليك تشريه وتتملف على راسك.انا تطلب من حلالة الملك يتلغى ليست هده الاولى متنعيدوش .