قفزة تاريخية في صادرات المغرب الفلاحية نحو إسبانيا

قفزة تاريخية في صادرات المغرب الفلاحية نحو إسبانيا اقتصاد قفزة تاريخية في صادرات المغرب الفلاحية نحو إسبانيا

أنا الخبر| analkhabar|

قفزة تاريخية في صادرات المغرب الفلاحية نحو إسبانيا وفي التفاصيل، سجلت صادرات المغرب من الخضر والفواكه نحو السوق الإسبانية ارتفاعًا غير مسبوق خلال الربع الأول من سنة 2025، مما يؤكد المكانة المتصاعدة للمنتوجات الفلاحية المغربية داخل سلاسل التوريد الأوروبية.

ووفقًا لأرقام حديثة نشرها موقع “فريش بلازا” المتخصص في الشأن الزراعي، فقد بلغت الكميات المستوردة من المغرب نحو 188.076 طنًا بقيمة 481 مليون يورو، بزيادة قدرها 24% في الحجم و23% من حيث القيمة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2024.

هذا النمو يعكس مسارًا تصاعديًا بدأ منذ سنوات، حيث ارتفعت الكميات من 156.229 طنًا سنة 2021 إلى الرقم الحالي، مسجلة نموًا بنسبة 20%، فيما ارتفعت القيمة المالية بنسبة 54%.

وتصدرت الطماطم قائمة المنتجات المغربية المصدرة إلى إسبانيا، تليها الفلفل الحلو والفاصوليا الخضراء. وسجلت صادرات الخضر وحدها ارتفاعًا بنسبة 34% مقارنة بالعام الماضي، وهو ما يُعزى إلى جودة المنتوج المغربي وغياب نجاعة آليات الحماية الأوروبية.

في المقابل، أثار هذا التوسع استياء عدد من المنتجين الأوروبيين، خصوصًا في فرنسا وإسبانيا، حيث اتهموا المنتجات المغربية بالمنافسة غير العادلة، نظراً لانخفاض تكاليف الإنتاج في المغرب، ما أدى في وقت سابق إلى اعتداءات على شاحنات مغربية محملة بالخضر.

ورغم ذلك، فإن الطلب الأوروبي، وخاصة الإسباني، في تزايد مستمر، بفعل تغير المناخ وارتفاع كلفة الإنتاج في أوروبا، ما يجعل المنتوج المغربي خيارًا مفضلاً، خاصة مع نجاحه في فرض حضوره بأسواق متعددة أبرزها المملكة المتحدة.

هذه المؤشرات تؤكد ضرورة تطوير رؤية وطنية طموحة تعزز مكانة المغرب الزراعية عالميًا، وتحافظ في الوقت ذاته على الأمن الغذائي الداخلي.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً