صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع المرسوم رقم 2.25.61 يتعلق بتحديد مدارات الحماية حول منشآت جلب الماء للتغذية العمومية، أخذا بعين الاعتبار الملاحظات المثارة، قدمه السيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء.
وقال الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، في لقاء صحفي عقب انعقاد المجلس، إن هذا المشروع يأتي تطبيقا لمقتضيات المادة 50 من القانون رقم 36.15 المتعلق بالماء، والتي تنص على إحداث مدارات حماية حول منشآت جلب الماء للتغذية العمومية، كالعيون والآبار والأثقاب والمطريات وحقينة السدود ومنشآت الحقن المخصصة مياهها للتزويد البشري.
كما يتم، يضيف السيد بايتاس، إحداث مدارات حماية مباشرة حول الآبار والثقوب الارتوازية، والآبار والمساقي ذات الاستعمال العمومي، مسجلا أن هذه المدارات تعتبر جزءا من الملك العمومي المائي، وذلك بموجب المادة 5 من القانون رقم 36.15 المتعلق بالماء.
وأشار الوزير إلى أن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى وضع معايير وكيفيات تحديد مدارات الحماية المقربة أو البعيدة، وكذا المنشآت والأشغال والأنشطة التي يمكن منعها أو تقنينها بهذه المدارات طبقا للمادة 50 سالفة الذكر، فضلا عن تحديد كيفيات إحداث مدارات الحماية المباشرة المنصوص عليها في المادتين 5 و50.
إقرأ أيضا
- كأس إفريقيا 2025 بالمغرب: مليون تذكرة مباعة ونسخة تاريخية منتظرة
- بنك المغرب يبقي سعر الفائدة عند 2,25٪: قراءة في القرار وتأثيره على الاقتصاد المغربي
- إلغاء 750 يورو للجزائريين قبل بطولة كأس أفريقيا: ضحية سياسية للجمهور
- الأرصاد الجوية تحذر.. أمواج عاتية ومد عالٍ جداً تضرب السواحل الأطلسية ابتداءً من الليلة
- نشرة إنذارية جديدة من الأرصاد الجوية: ثلوج وأمطار رعدية تجتاح عدة مناطق بالمغرب

التعاليق (0)