مسؤول يكشف: منطقة بالمغرب قد يتحول إلى “خزان غاز ضخم”

مسؤول يكشف: منطقة بالمغرب قد يتحول إلى "خزان غاز ضخم: مختارات مسؤول يكشف: منطقة بالمغرب قد يتحول إلى "خزان غاز ضخم:

مسؤول يكشف: منطقة بالمغرب قد يتحول إلى “خزان غاز ضخم: وفي التفاصيل، في تصريحات تحمل الكثير من التفاؤل والطموح، كشف غراهام ليون، الرئيس التنفيذي لشركة “ساوند إنرجي” البريطانية، عن وجود ما يقارب 30 موقعًا واعدًا لاكتشاف الغاز الطبيعي في شرق المملكة، معتبرًا أن هذه المنطقة تمتلك إمكانات هائلة قد تُحدث نقلة نوعية في خريطة الطاقة بالمملكة.

%10 فقط كافية لتحقيق الاكتفاء الذاتي المغربي

وأوضح ليون، خلال تصريحه الإعلامي، أن نجاح عمليات الاستكشاف في 10% فقط من هذه المواقع سيكون كافيًا لتلبية كامل الطلب الوطني المغربي على الغاز الطبيعي، مشيرًا إلى أن البلاد، في حال تحقق هذا السيناريو الإيجابي، ستكون قادرة ليس فقط على تأمين احتياجاتها، بل أيضًا على التحول إلى دولة مصدّرة للغاز نحو أوروبا.

خزانات مشابهة لتلك الموجودة في الجزائر

وتابع المسؤول البريطاني قائلاً إن الطبقات الجيولوجية في شرق المملكة تُشبه إلى حد كبير تلك الموجودة في الجزائر، أحد أكبر منتجي الغاز في إفريقيا، مضيفًا أن حجم الاستكشافات التي جرت حتى الآن لا تزال في بدايتها، ولا تمثل إلا جزءًا بسيطًا مما قامت به الجزائر على مدار عقود.

شرق المغرب على خارطة الطاقة العالمية؟

تصريحات ليون تعزز من التوقعات التي تُشير إلى أن جهة الشرق المغربية قد تصبح مركزًا استراتيجيًا لإنتاج وتوزيع الغاز الطبيعي، وهو ما ينسجم مع التوجه الحكومي الرامي إلى تعزيز أمن الطاقة الوطني، وتقليل الاعتماد على مصادر خارجية، خصوصًا في ظل تقلبات السوق العالمية والضغط المتزايد على الموارد.

آفاق اقتصادية وجيوسياسية واعدة

وتأتي هذه التطورات في وقت يُكثف فيه المغرب جهوده لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة، بما في ذلك مشاريع الغاز الطبيعي والطاقات المتجددة، في إطار استراتيجيته الرامية إلى تحقيق السيادة الطاقية وتأمين مصادر دائمة ومستدامة للطاقة.

وفي حال تحققت التوقعات الإيجابية التي عبر عنها الرئيس التنفيذي لشركة “ساوند إنرجي“، فإن المغرب سيكون على موعد مع تحول كبير في خارطة الطاقة الإقليمية، بما يفتح أمامه آفاقًا جديدة على المستويين الاقتصادي والجيوسياسي.

التعاليق (1)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. أحب وطني -

    ربط المسؤولية بالمحاسبة أفضل من اي اكتشاف