من المرتقب، بعون الله تعالى، أن تدخل الحالة الجوية بالمغرب مرحلة من الاضطراب الجوي المتقدم مع نهاية هذا الأسبوع، وذلك نتيجة تأثر المغرب بامتداد منخفض جوي فعّال سيعيد الأمطار القوية والكتل الهوائية الرطبة.

مناطق بالمغرب تحت “الإنذار الأحمر”
تُجمع النماذج العددية المتقدمة على أن التساقطات المطرية ستكون قوية إلى محلياً غزيرة، حيث من المتوقع أن تتجاوز الكميات حاجز 70 ملم خلال 24 ساعة فقط، وذلك في الفترة الممتدة من ليلة الجمعة/السبت إلى غاية يوم الأحد.
المناطق المعنية بالتساقطات الهامة:
- السواحل الوسطى: من الجديدة وصولاً إلى أكادير.
- الأقاليم: عبدة، الشياظمة، دكالة، وسهل سوس.
- الجبال: تساقطات ثلجية وازنة مرتقبة على السفوح الغربية للأطلس الكبير والمرتفعات العليا.

انخفاض كبير في درجات الحرارة:
من المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة بشكل كبير خاصة في مناطق الأطلس الكبير والصغير، حيث سيجلب معه هذا المنخفض الجوي، تيارات باردة وأيضا ثلوج، وقد تصل درجات الحرارة الدنيا إلى ناقص 16 في بعض المناطق في رقم غير مسبوق كما يظهر ذلك في خريطة التوقعات.

تحذير استباقي من “تراكمات مائية”
ونظراً لاحتمال تسجيل تراكمات مائية سريعة، يفرض هذا الوضع الجوي رفع درجة اليقظة في المناطق الهشة والمعروفة بقابليتها للجريان السطحي المفاجئ، لاسيما في أقاليم: الجديدة، آسفي، الصويرة، أكادير، وتارودانت.
ويندرج هذا البلاغ ضمن إطار التحذير الاستباقي، لتمكين الساكنة والجهات المعنية من اتخاذ التدابير الاحترازية اللازمة لتفادي أي مخاطر محتملة ناتجة عن هذه التقلبات الجوية.
وسيتم، قريباً إصدار نشرة إنذارية مفصلة، تتضمن معطيات أدق حول مستوى الخطورة، التوقيت، والمجالات الترابية المعنية.

التعاليق (0)