موجة حر شديدة تضرب المغرب.. تحذيرات رسمية ومناطق بدرجات حرارة قياسية تصل إلى 47 درجة!

موجة حر تضرب المغرب طقس وبيئة موجة حر تضرب المغرب

الكاتب: أحمد الحبوسي

أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية تدعو فيها المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، بسبب موجة حر شديدة وغير معتادة، من المرتقب أن تجتاح معظم مناطق المملكة ابتداءً من نهار اليوم الأربعاء وإلى غاية يوم الجمعة 18 يوليوز الجاري.

ودعت المديرية المواطنين إلى تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس، والإكثار من شرب المياه، وتتبع النشرات الجوية بانتظام، تفاديًا لأي مخاطر صحية قد تترتب عن الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.

🌡️ ما وراء الموجة: تمدد “الشركي” وحرارة غير مسبوقة

أوضحت الهيئة الوطنية أن هذه الموجة الحارّة ناجمة عن تمدد المنخفض الصحراوي الجاف نحو المناطق الداخلية والوسطى للمملكة، ما أدى إلى تشكّل ظاهرة “الشركي”، المعروفة بارتفاع شديد في درجات الحرارة وغياب الرطوبة، وهي ظاهرة مناخية موسمية تشهدها البلاد خلال الصيف.

🗺️ موجة حر.. المناطق الأكثر تأثّرًا

تشمل تأثيرات الموجة الحارّة المناطق التالية:

  • الجنوب الشرقي للمملكة
  • الأقاليم الجنوبية الداخلية
  • منطقة سوس وداخل تادلة
  • الرحامنة، الحوز، سايس، تانسيفت
  • هضاب الفوسفاط، أولماس
  • اللوكوس، الغرب، الشاوية

ويتوقع أن تصل درجات الحرارة القصوى ما بين 42 و47 درجة مئوية في بعض هذه المناطق، بينما ستتراوح بين 39 و43 درجة في مناطق أخرى، أي أعلى من المعدلات الموسمية بـ5 إلى 10 درجات.

🌦️ توقعات الخميس: حرارة مفرطة وزخات رعدية محلية

سيتميز الخميس بأجواء شديدة الحرارة في معظم أنحاء المملكة، مع تسجيل زخات رعدية متفرقة خصوصًا على المرتفعات الأطلسية، سفوحها الشرقية، وداخل منطقة سوس.

في المقابل، ستتشكل سحب منخفضة مرفوقة بضباب على السواحل والمنطقة الشرقية، في حين ستنشط الرياح القوية بالمناطق الوسطى والجنوبية والجنوب الشرقي، وقد تؤدي إلى زحف الغبار بشكل محلي، ما يستوجب الانتباه خصوصًا لسائقي السيارات ومصابي الحساسية.

🌤️ الجمعة: تراجه موجة حر بالمغرب

مع حلول يوم الجمعة، يُنتظر أن يبدأ الطقس في الاعتدال تدريجيًا شمال ووسط البلاد، وكذلك شمال الأقاليم الجنوبية، في حين ستبقى الأجواء حارة نسبيًا في مناطق مثل:

  • تادلة
  • الجنوب الشرقي
  • داخل سوس
  • الأقاليم الصحراوية الداخلية

وسيُسجّل تشكل الضباب بالسواحل الشمالية، مع استمرار احتمال الزخات الرعدية بأقصى الجنوب.

📉 نهاية الأسبوع: انخفاض مؤقت قبل موجة جديدة

من المتوقع أن يشهد نهاية الأسبوع تراجعًا نسبيًا في درجات الحرارة، لتعود إلى حدود معدلاتها الموسمية المعتادة، إلا أن النماذج الجوية تشير إلى عودة محتملة للحرارة المرتفعة بداية الأسبوع المقبل.

كما ستستمر السحب المنخفضة والضباب قرب السواحل، خاصة خلال الليل والصباح، في حين يُرتقب ظهور سحب ركامية على الأطلس بعد الزوال، مع هبوب رياح قوية أحيانًا بالسهول الوسطى، الجنوب، الجنوب الشرقي والمنطقة الشرقية.

✅ توصيات الأرصاد الجوية

  • تفادي التعرض لأشعة الشمس خلال منتصف النهار
  • شرب الماء بانتظام حتى دون الإحساس بالعطش
  • تجنب المجهود البدني الكبير
  • الاهتمام بالأطفال والمسنين وذوي الأمراض المزمنة
  • اتباع الإرشادات الرسمية وتحديثات النشرات الجوية

التعاليق (0)

اترك تعليقاً