أمطار مهمة بعدة مناطق من المغرب خلال 24 ساعة… الشمال في الصدارة

أمطار بالمغرب طقس وبيئة أمطار بالمغرب

شهدت عدة مناطق في المغرب خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية تساقطات مطرية مهمة، همّت مدن الشمال والسواحل الأطلسية، إضافة إلى مناطق الأطلس والجنوب، وذلك وفق معطيات محطات الرصد الجوي ما بين السادسة صباحًا من يوم 3 مارس والسادسة صباحًا من يوم 4 مارس 2026.

وتأتي هذه الأمطار في سياق حاجة البلاد إلى تعزيز مخزونها المائي بعد فترات من الجفاف النسبي، ما يمنح دفعة إيجابية للقطاع الفلاحي وحقينة السدود.

الشمال يسجل أعلى المقاييس

المدن الشمالية كانت الأكثر استفادة من الاضطرابات الجوية، حيث تصدرت طنجة القائمة بـ70 ملم، وهو أعلى معدل مسجل على الصعيد الوطني.

كما سجلت كل من الرباط – سلا 25 ملم، وشفشاون والعرائش 23 ملم، فيما بلغت التساقطات بـتطوان 19 ملم.

هذه الأرقام تعكس تأثير المنخفضات الأطلسية القوية على الواجهة الشمالية والبحر الأبيض المتوسط.

أمطار متوسطة بالمحور الأطلسي والوسط

في المدن الكبرى والسهول الأطلسية، جاءت الأمطار بوتيرة متوسطة، حيث سجلت الدار البيضاء 6 ملم، والقنيطرة ومكناس 7 ملم، بينما بلغت بـفاس والجديدة حوالي 5 ملم.

ورغم أن الكميات أقل من الشمال، فإنها تبقى مهمة لدعم الزراعات الربيعية وتحسين رطوبة التربة.

الجنوب والأطلس حاضران أيضًا

التساقطات لم تقتصر على الشمال، بل شملت مناطق الجنوب وسفوح الأطلس، حيث سجل مطار أكادير 22 ملم، فيما بلغت بـبني ملال 11 ملم، وتارودانت 12 ملم، وورزازات 14 ملم.

كما شهدت بعض الأقاليم الجبلية معدلات محلية تراوحت بين 10 و30 ملم، وهو ما يساهم في تغذية الفرشات المائية والموارد السطحية.

دلالات إيجابية للموارد المائية

تكتسي هذه التساقطات أهمية خاصة بالنسبة للمغرب، الذي يعتمد بشكل كبير على الأمطار لتأمين موارده المائية. ومن شأن هذه الكميات أن: تعزز مخزون السدود التي وصلت في بعض المناطق ذروتها مع تحسن ظروف الزراعة والمراعي وتخفف الضغط على المياه الجوفية بالإضافة إلى تدعيم الأمن المائي خلال الأشهر المقبلة

ومن المرتقب أن تواصل الحالة الجوية استقرارها التدريجي خلال الأيام القادمة، مع بقاء فرص زخات متفرقة في بعض المناطق.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً