الطقس بالغرب.. تشهد المملكة المغربية خلال نهاية هذا الأسبوع وإلى غاية منتصف الأسبوع المقبل، أجواء مناخية حارة ومتقلبة، تجمع بين ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، وتكوّن سحب رعدية محليًا، إلى جانب هبوب رياح قوية مصحوبة بتطاير الأتربة، في ظل استمرار التأثيرات المناخية الصيفية على مناطق واسعة من البلاد.
🔸الطقس اليوم الخميس: بداية الحرارة… والرعد فوق المرتفعات
يُتوقع أن يكون الطقس حارا إلى محليًا جد حار على السهول الداخلية الشمالية والوسطى، الجنوب الشرقي، وداخل الأقاليم الجنوبية، حيث تصل درجات الحرارة القصوى إلى ما بين 40 و46 درجة مئوية في كل من شرق وجنوب الأقاليم الصحراوية، وسوس، وتادلة، وتانسيفت، والرحامنة، بينما تنخفض إلى ما بين 24 و30 درجة بالأطلس والسواحل، وما بين 29 و35 درجة بباقي المناطق.
وتتكوّن سحب رعدية مرفوقة بزخات مطرية على الأطلسين الكبير والمتوسط، السفوح الشرقية، هضاب الفوسفاط، أولماس، والهضاب العليا للشرق.
كما سيُسجل ضباب محلي خلال الليل على السواحل الأطلسية الشمالية والوسطى، مع هبات رياح معتدلة إلى قوية تتسبب في تطاير الأتربة خاصة بالجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية.
🔸الجمعة: تصاعد في الحرارة وزخات رعدية محتملة
ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة سيميز يوم الجمعة، خاصة على السواحل، السهول الشمالية والوسطى، الأطلس الصغير، الجنوب الشرقي والمنطقة الشرقية.
ومن المرتقب أن تشهد مناطق الأطلس، السهول الوسطى، هضاب الفوسفاط، أولماس، السايس، الريف والمنطقة الشرقية زخات مطرية رعدية محلية قد تترافق مع تساقط البَرَد.
كما سيستمر تشكل الضباب خلال الليل والصباح على السواحل الشمالية والوسطى وشمال غرب الأقاليم الصحراوية، مع تسجيل رياح قوية نسبيًا على جهة طنجة، السايس، الوسط، الجنوب، الأطلس والمنطقة الشرقية.
🔸السبت والأحد: حرارة خانقة وسحب مائية
خلال عطلة نهاية الأسبوع، يتوقع أن يبقى الطقس حارًا إلى جد حار على معظم المناطق، خاصة السواحل، السهول الشمالية والوسطى، الأطلس الصغير، أقصى الجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الجنوبية.
وتبقى الفرص واردة لتكوّن زخات رعدية محلية على الأطلس الكبير والمتوسط، جنوب المنطقة الشرقية، وربما أيضًا الريف.
الضباب سيكون حاضرًا على السواحل الوسطى والجنوبية، وكذلك على الواجهة المتوسطية خلال الليل والصباح، فيما تتواصل الرياح المعتدلة إلى القوية مصحوبة بأتربة محلية.
🔸بداية الأسبوع المقبل: حر مستمر يليه اعتدال نسبي
يوم الإثنين، يستمر الطقس الحار إلى الجد حار على مناطق واسعة تشمل السواحل، السهول الشمالية والوسطى، الأطلس الصغير، أقصى الجنوب الشرقي، وداخل الأقاليم الجنوبية، على أن يبدأ الطقس بالاعتدال تدريجيًا انطلاقًا من يوم الثلاثاء.
وتتوقع المديرية تشكل سحب رعدية مرفوقة بزخات مطرية على الأطلسين الكبير والمتوسط، السفوح الشرقية، وجنوب المنطقة الشرقية.
وتبقى الرياح حاضرة بقوة نسبيًا في جهة طنجة، الأطلس، والشرق والجنوب، مما يتطلب الحذر من تطاير الرمال والأتربة.
☀️ نصائح وتحذيرات:
مع هذه الموجة الحارة والتقلبات الجوية المتوقعة، تدعو السلطات إلى:
- تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس في أوقات الذروة.
- الإكثار من شرب الماء والسوائل.
- تفادي التنقلات غير الضرورية في فترات الحر الشديد.
- متابعة النشرات الجوية الرسمية المحدثة عبر القنوات المعتمدة.
التعاليق (0)