حالة جوية استثنائية الأحد بالمغرب: الثلوج تغطي المرتفعات والأمطار الرعدية تضرب الشمال

حالة جوية استثنائية الأحد بالمغرب طقس وبيئة حالة جوية استثنائية الأحد بالمغرب

توقعت المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الأحد 21 دجنبر الجاري، أن يعرف المغرب نزول أمطار أو زخات رعدية محلية مهمة، خاصة في مناطق طنجة، اللوكوس، الريف، والغرب. كما سيشهد الطقس غيومًا متفرقة وأمطارًا خفيفة إلى متوسطة في السهول الشمالية والوسطى، الأطلس الكبير والمتوسط ومناطقها الغربية، سايس، الهضاب الفوسفاطية وولماس، الواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية.

تساقطات ثلجية مرتقبة في مرتفعات المغرب

تتوقع النشرة الجوية تسجيل تساقطات ثلجية بالأطلسين الكبير والمتوسط، وبالريف، والهضاب العليا الشرقية التي يتجاوز علوها 1800 متر.

وأفادت النشرة الإنذارية من مستوى يقظة “برتقالي” بأن تساقطات ثلجية من 10 إلى 20 سم متوقعة ابتداءً من ارتفاع 1700 متر في عمالات وأقاليم إفران، خنيفرة، ميدلت، تازة، صفرو، بولمان وبني ملال.

كما يُرتقب تساقط ثلوج تتراوح بين 20 و40 سم في عمالات وأقاليم ميدلت، أزيلال، بني ملال، خنيفرة، بولمان، إفران، صفرو، تازة، جرسيف، و من 5 إلى 15 سم في مناطق تاوريرت، الحسيمة، ورزازات، تنغير، الحوز، فكيك، جرادة، شفشاون.

برودة الطقس وصقيع في المرتفعات

سيكون الطقس باردًا نسبيًا إلى شديد البرودة في المرتفعات والهضاب العليا الشرقية مع صقيع محلي أو جريحة. درجات الحرارة الدنيا ستتراوح بين:

  • -8 إلى -1 درجة مئوية في مرتفعات الأطلس والهضاب العليا الشرقية.
  • 0 إلى 4 درجات في الريف والجنوب الشرقي والهضاب العليا الشرقية.
  • 5 إلى 9 درجات في باقي مناطق المملكة.
  • 10 إلى 14 درجة بجنوب البلاد والقرب من السواحل.

رياح قوية وأحوال البحر

أفادت المديرية أيضًا بانتظار رياح قوية نوعًا ما في الشمال الغربي، الواجهة المتوسطية، الريف، سايس، الأطلس، الأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية.

أما البحر فسيكون متقلبًا:

  • هادئ إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية.
  • قليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز.
  • هائج إلى قوي الهيجان شمال العرائش.
  • قوي إلى جد قوي الهيجان بين العرائش وطانطان.
  • قليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل الأخرى.

أمطار قوية أحيانًا ورياح شديدة

تتوقع النشرة تساقط أمطار قوية أحيانًا (35 إلى 60 ملم) في عمالات وأقاليم تازة، تطوان، تاونات، العرائش، فحص-أنجرة، شفشاون، وزان، طنجة-أصيلة، المضيق-الفنيدق، الحسيمة، القنيطرة، سيدي قاسم، و 25 إلى 35 ملم في عمالات وأقاليم الدريوش، الحاجب، إفران، خنيفرة، فاس، صفرو، الخميسات، الرباط، سيدي سليمان، مولاي يعقوب، سلا، تمارة، الصخيرات، مكناس.

وتدعو المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحذر، خاصة في المرتفعات والطرق الجبلية، ومتابعة النشرات الجوية لتفادي أي مخاطر محتملة نتيجة الأمطار الغزيرة أو الثلوج.


  • تم تحرير هذا المقال من قبل فريق موقع “أنا الخبر” اعتمادًا على مصادر مفتوحة، وتمت مراجعته بعناية لتقديم محتوى دقيق وموثوق.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً