أثار اقتراح تأجيل العطلة البينية الثالثة، المقررة بين 16 و23 مارس 2025، لتتزامن مع عيد الفطر، جدلاً واسعًا بين أولياء التلاميذ، وسط تأكيد وزارة التربية الوطنية أن التمديد غير مطروح للنقاش.
واعتبر نور الدين عكوري، رئيس فيدرالية جمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ، أن تأجيل العطلة غير ممكن لأنه يمس بالهندسة البيداغوجية، مشيرًا إلى أن فترة الصيام تكون مرهقة للأطر التربوية والتلاميذ، مما يجعل تمديد الدراسة حتى نهاية رمضان أمرًا غير مقبول.
من جهته، نفى مصدر مسؤول في وزارة التربية الوطنية مناقشة هذا الملف، مؤكداً أن الوزارة ملتزمة بالجدولة الدراسية المعتمدة مسبقًا، خصوصًا مع اقتراب الامتحانات.
يُذكر أن عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، وجّه ملتمسًا إلى وزير التربية الوطنية يدعو فيه إلى تأجيل العطلة، بهدف تمكين التلاميذ والأطر التربوية من قضاء عيد الفطر في ظروف مناسبة.
التعاليق (48)
أتمنى يا رئيس فدرالية آباء وأولياء التلاميذ أن لا يتم تسجيل غياب التلاميذ خلال الأسبوع الفصل بين العطلة البنية وعطلة العيد. بالرغم منأنني متأكدة أن حضور التلاميذ سيكون منعدما.
هناك أجندة بيداغوجية، يدخل فيها نظام طرق تربية وتدريس وتقسمات دروس ،ونظام بيداغوجي محدد سلفا من أجل الامتحانات القادمة ،هناك هندسة تربوية وأطر تربوية مختصة بمجال التربية والتعليم وليس كما يراه السياسي بوانو، الذي لاعلاقة له بميدان التربية والتعليم ،
لي سمعكوم اكول هنا نبات، كتعجبونا غير فالشفوي، زعما هاد العطلة الا درتو لها التمديد اشغادي يوقع،خلو الناس تعيد على خاطرها، فنلندا كتقري 4 سوايع فالنهار اوبخير،نتوما كتشارجو فالدراري بلا معنى،اشمن بيداغوجي علاياش كتهضر.
كال ليك البيداغوجية و الإرهاق لاحول ولاقوة الا بالله حادكين غ ف الشفاوي ما عندكم تا بيداغوجية ولا منهجية أما إلى غنهدرو على الإرهاق سير اولدي تخدم ف البناء من 6 د الصباح تال 2 طيلة الشهر الفضيل و الناس كتكول الحمدلله و كتكوت الحلال، أما مسألة الشواهد الطبية لي قلات الله اعز الاقتطاعات. حللو رزقكم را غدا غتحسبو عليه.
أما العطلة ديال العيد إن شاء الله اسبوع بكم ولا بلا بكن العيد الصغير و الكبير بإذن الله، أسي البيد اعوجية بلا نقطة.
يجب ان لا يؤجل العطله
الناس اللي معندهم علاقة بالتعليم لا يتدخلون في مسألة التأحيل من غيره. العكلة جد مناسبة بالنسبة للاطر التربوية وللتلاميذ بسبب الارهاق وغدم التركيز وغياب التلاميذ زد على ذلك ان هذا التوزيع المعمول به ساهم بشكل كبير في تقليص رخص الشواهد الطبية. بمعنى اخر تراجعت تغيبات الاساتذة بفعل نجاعة جدولة العطل المدرسية.
تتحدث وكأن هذه العطلة ثابتة في رمضان في كل عام
العام المقبل ستكون بعد رمضان وستدرس الشهر كلها عندها هل يمكنكا ان ستتحدث عن غياب التلاميذ و الارهاق ووو
الانسان لا يجب ان يكون انانيا ..
الاساتذة لي بعاد على دارهم و كايحتاجو حتى ل 16 ساعة ديال الطريق مافكرتوش فيهوم
يسافرو و يجلسو 8 ايام و من بعد يرجعو يقريو غير يامات قلال و يعاودو يسافرو و يعاودو يوليو نظرا لعطلة عيد الفطر كاتكون قصيرة …
يجب التمديد