تستعد فرنسا لافتتاح مركز ثقافي جديد في مدينة العيون تحت اسم “التحالف الفرنسي بالعيون” (L’Alliance Française de Laâyoune)، في خطوة تُعد الأولى من نوعها، لترسيخ التعاون الثقافي بين المغرب وفرنسا، بعد اعتراف باريس بسيادة المغرب على صحرائه.
وسيقدم المركز مجموعة من الأنشطة، تشمل دورات في اللغة الفرنسية، وتعزيز تعلم اللغات الأخرى، إلى جانب ورشات تدريبية، وعروض فنية، ومحاضرات فكرية، ليكون منصة للإبداع والتفاعل الثقافي بين البلدين.
ومن المرتقب أن تحضر تدشين المركز الوزيرة الفرنسية من أصول مغربية رشيدة داتي، في خطوة تعكس عمق العلاقات الثنائية. كما يُنظر إلى هذه المبادرة كتجسيد عملي لموقف فرنسا الداعم للوحدة الترابية للمملكة، ودعماً للتنمية الثقافية في الأقاليم الجنوبية.
ويعد “التحالف الفرنسي بالعيون” سابقة في الأقاليم الجنوبية، حيث سيسهم في تعزيز التبادل الثقافي والفكري بين المغرب وفر نسا، في سياق دعم باريس لمخطط الحكم الذاتي المغربي كحل للنزاع في الصحراء، مما يؤكد تطور العلاقات الثنائية بين البلدين.
إقرأ أيضا
- مليون موظف عمومي يستفيدون من الدفعة الثانية للزيادة العامة في الأجور
- هل بدأت الجزائر تراجع موقفها؟.. ترميم مفاجئ لمقر سفارتها في الرباط يثير التساؤلات
- “الكاف” يقيل مدير لجنة التحكيم بعد تزايد الانتقادات
- لامين يامال يتألق بالقميص رقم 10 ويسجل أول أهدافه مع برشلونة في الجولة الآسيوية
- موجة حر بعدد من مناطق المغرب غدًا الجمعة.. إليكم تفاصيل درجات الحرارة
التعاليق (0)