لماذا انقطع المطر عن المغرب.. 3 أسباب تختصر الوضع الحالي

لماذا انقطع المطر عن المغرب.. 3 أسباب تختصر الوضع الحالي طقس وبيئة لماذا انقطع المطر عن المغرب.. 3 أسباب تختصر الوضع الحالي

يشهد المغرب في السنوات الأخيرة تغيرات مناخية متزايدة الصعوبة، تتجلى بشكل أساسي في استمرار الجفاف ونقص التساقطات المطرية. يهدف هذا التقرير إلى تقديم تفسير واضح ومبسط لهذه الظاهرة، مع مراعاة الجوانب العلمية.

التفسير العلمي لقلة الأمطار:

هناك عدة عوامل جوية تساهم في نقص الأمطار في المغرب، أهمها:

  • المنخفضات الأطلسية والمرتفع الأزوري: يعتمد المغرب بشكل كبير على المنخفضات الجوية القادمة من المحيط الأطلسي، خاصة في فترات معينة من السنة. ومع ذلك، قد يعيق المرتفع الأزوري وصول هذه المنخفضات. فعندما يتمركز هذا المرتفع فوق المنطقة، فإنه يعمل كحاجز يغير مسار المنخفضات نحو أوروبا. بينما إذا انزاح المرتفع الأزوري جنوبًا، تتاح الفرصة لوصول الأمطار إلى المغرب.
  • التيار النفاث الجنوبي والمرتفع الإفريقي: يلعب التيار النفاث الجنوبي والمرتفع الإفريقي دورًا حاسمًا في توجيه حركة المنخفضات الجوية. فعندما يكون التيار النفاث في وضعية جنوبية وقوية فوق شمال إفريقيا، فإنه يمنع المنخفضات من الوصول إلى المغرب، كما حدث في 21 و 22 يناير. أما إذا كان التيار النفاث في وضعية شمالية، فإنه يسمح بوصول المنخفضات. وبشكل عام، عندما يرتفع ضغط المرتفع الإفريقي، فإنه يمنع وصول أي سحب ممطرة إلى شمال إفريقيا.
  • التلوث البيئي: يساهم انتشار الغازات السامة والانبعاثات الناتجة عن المصانع في تدهور طبقات الجو، مما يؤثر سلبًا على الظروف المناخية. من الضروري أن تتخذ الدول إجراءات جادة للحد من هذه الانبعاثات والحفاظ على نقاء الهواء.

التعاليق (179)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. رضوان المرزكيوي -

    ھناك اسباب كثير

  2. ابو معاذ -

    هههه هذا تفسير لكن الاهم من هذا كله هو كثرة الزنا والتساهل مع انتشار المثلية ومنع الزكاة والتطفيف في الميزان والتطاول على تغيير شرع خصوصا مما جاء فيه نص قطعي وبصفة عامة التطاول والاستهتار بشرع الله اما الاسباب الطبيعة مرتفع منخفض فما هي الا جند من جنود لله يسخرها كيف يشاء

  3. زائر -

    وانتم قلتم عملتو الواح إستنكارية ليس علمية وهدا شرك بالله والله عنده كل شي في علمه كن فليكن وهو المنزل الحكيم والسبب الااخير غيرتو الدين الاسلامي وقلتم شي عادي والجرائم والقتل العمد والنفاق وقلة الصلاة في المساجد بلى اخلاقيات وصلاة الاايستيتقاء في المساجد قبلة واعتصمو بالدين يامسليمين يرحمكم الله

  4. زائر -

    سببها هو البعد عن الله كترت الظلمات والفساد فالمسؤلين والحكرة فهاد البلاد ولحتكار بدون مراقب ولا حسيب إن الله يهمل ولا يمهل

    • متتبع -

      التفسير العلمي و من سببه دنوب العباد و ترك العبادات من زكاة صلاة و دعاء الاعتراف بقوة الله والاستغفار

    • زائر -

      تأكد من الكتابة قبل أن ترسل رسالة،

  5. عبد للله -

    لم يذكر تقريركم مشكل التوازن الغابوي. كثير من الغابات إحترقت او ازيحت بفعل جشع الشركات الفلاحية.