موجة حر جديدة بالمغرب ابتداءً من الثلاثاء والأرصاد الجوية تكشف التفاصيل

موجة حر جديدة بالمغرب ابتداءً من الثلاثاء طقس وبيئة موجة حر جديدة بالمغرب ابتداءً من الثلاثاء

أنا الخبر ـ رضى سعيد

المديرية العامة للأرصاد الجوية المغربية، باعتبارها الجهة الرسمية المكلفة برصد ومتابعة أحوال الطقس بالمملكة، أصدرت نشرة خاصة تحذر فيها من موجة حر شديدة ستمتد من يوم الثلاثاء 15 يوليوز وحتى الجمعة 18 من الشهر ذاته، نتيجة امتداد المنخفض الصحراوي الحراري نحو المناطق الداخلية والوسطى. هذا ما أكده الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية.

🌡️ تفاصيل المناطق الأكثر تأثراً ودرجات الحرارة المرتقبة

بحسب توضيحات يوعابد، ستعرف معظم مناطق البلاد طقسا حارا بشكل ملحوظ، خصوصاً الجنوب الشرقي، سوس، داخل الأقاليم الصحراوية، وبعض مناطق الشرق والسهول الداخلية.
من المنتظر أن تتراوح درجات الحرارة القصوى ما بين:

  • 40 و45 درجة مئوية بالجنوب الشرقي وشرق الأقاليم الصحراوية
  • 35 و40 درجة مئوية بباقي مناطق الداخل
  • 22 و28 درجة مئوية قرب السواحل

وسيتميز الطقس أيضاً بظهور سحب غير مستقرة قد تعطي زخات رعدية محلية، خاصةً بالمناطق الجبلية والجنوب الشرقي، إلى جانب سحب منخفضة وضبابية بالسواحل الشمالية والوسطى، مع هبات رياح قوية نسبياً.

⚡ موجة حر.. ذروة الموجة وتوقعات بقية الأسبوع

موجة حر هاته يتوقع أن تبلغ ذروتها يوم الأربعاء، حيث ستمتد الأجواء الحارة لتشمل الشمال، الوسط، السهول الداخلية (تادلة، الرحامنة، سايس)، سوس، الجنوب الشرقي، وداخل الأقاليم الصحراوية.
كما ستعرف الأجواء تشكيل سحب رعدية على مناطق الأطلس، الشمال الشرقي، وجنوب الأقاليم الصحراوية، مع إمكانية نزول أمطار متفرقة.

اعتباراً من يوم الخميس، تتوقع المديرية انخفاضاً نسبياً في درجات الحرارة في معظم المناطق، مع استمرار الأجواء الحارة نسبياً خاصةً بالجنوب الشرقي وبعض المناطق الداخلية، دون أن تبلغ المستويات القياسية المسجلة في بداية الأسبوع.

موجة حر.. نصائح لمواجهتها

وفي هذا السياق، شدد الحسين يوعابد على ضرورة:

  • تجنّب التعرض المباشر لأشعة الشمس من الساعة 11 صباحاً حتى 5 مساءً
  • شرب الماء بانتظام
  • ارتداء ملابس خفيفة وفاتحة اللون
  • تفادي المجهود البدني الكبير خلال فترات الحر

كما نبه إلى أهمية العناية بالفئات الهشة كالأطفال، كبار السن، والمرضى المزمنين، مع عدم تركهم أو ترك الحيوانات الأليفة داخل السيارات المغلقة.
واختتم بالدعوة لمتابعة النشرات الجوية الرسمية والإنذارات الصادرة، لاتخاذ الاحتياطات المناسبة في الوقت المناسب.

Gemini Generated Image tos6ddtos6ddtos6 1

التعاليق (0)

اترك تعليقاً