أعربت 22 دولة من بين 27 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي عن دعمها الصريح لمقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب كحل جدي وواقعي للنزاع حول الصحراء المغربية.
ويعكس هذا الدعم الواسع تنامي التأييد الدولي للمبادرة المغربية، التي تعتبرها العديد من العواصم الأوروبية إطارًا عمليًا لضمان الاستقرار والتنمية في المنطقة.
ويأتي هذا التأييد الأوروبي في سياق دبلوماسي يعكس نجاح المغرب في ترسيخ موقفه على الساحة الدولية، بفضل سياسة خارجية متوازنة ورؤية واضحة لحل النزاعات الإقليمية. كما يُعد هذا الدعم اعترافًا ضمنيًا بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، ويعزز من شرعية مبادرة الحكم الذاتي التي تحظى بمصداقية متزايدة داخل الأمم المتحدة وضمن مختلف المحافل الدولية.
التعاليق (1)
مجرد تساؤل.
لماذا الافتراء على الدول !!!؟؟؟
جاء في المقال ما نصه:
“أعربت 22 دولة من بين 27 دولة عضوا في الاتحاد الأوروبي عن دعمها الصريح لمقترح الحكم الذاتي ” انتهى الاقتباس
والأمم المتحدة تفند هذه الافتراءات على الدول.
ففي مقال نشرته صحيفة “الصحيفة” المغربية يوم:05/10/2025، تحت عنوان:” مجلس الأمن ينشر وثيقة عن عدد الدول المساندة للحكم الذاتي في الصحراء.. ويُؤكد مساندة واشنطن وباريس ومدريد للمقترح المغربي “، جاء فيه ما نصه:
“كشف مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة، من خلال آخر تقرير له قبل القرار الدولي بخصوص الصحراء المتوقع نهاية شهر أكتوبر الجاري، أن تعداد الدول الداعمة لمقترح الحكم الذاتي المغربي في الصحراء، يتجاوز تعداد البلدان التي تساند الطرح الانفصالي…. وبقراءة تقريبية للرسم البيان يتضح أن البلدان الداعمة للبوليساريو في حدود 42 دولة، وهو الرقم نفسه لعدد البلدان التي تدعم بشكل صريح خطة الحكم التي في الصحراء تحت السيادة المغربية، وقد تساوى المؤشران لأول مرة في 2024، بعدما كان دعم الطرح الانفصالي متفوقا. لكن المبيان كشف أيضا أن هناك نحو 8 أو9 دول تعتبر مخطط الحكم الذاتي المغربي “أساسا جيدا للوصول إلى حل نهائي، أنه وهو الرقم الأعلى على الإطلاق، ما يعني اجمالا أن مجلس الأمن على علم بمواقف 50 دولة على الأقل تدعم الطرح الوحدوي في الصحراء.” انتهى الاقتباس والاختلاس واٌلإفلاس.
وهذا رابط الوثيقة التي أصدرها مجلس الأمن:
https://www.securitycouncilreport.org/monthly-forecast/2024-10/western-sahara-13.php