أعلن بنك المغرب عن تراجع سعر الدرهم بنسبة 0,2 في المائة مقابل كل من الأورو والدولار الأمريكي خلال الفترة الممتدة من 30 يناير إلى 5 فبراير 2025.
وأوضح بنك المغرب في نشرته الأسبوعية أنه لم يتم إجراء أي مناقصة في سوق الصرف خلال هذه الفترة.
وفيما يتعلق بالأصول الاحتياطية الرسمية، فقد بلغت قيمتها 369,8 مليار درهم بتاريخ 31 يناير الماضي، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,1 في المائة على أساس أسبوعي، و 3,7 في المائة على أساس سنوي.
أما عن تدخلات بنك المغرب في السوق النقدي، فقد ضخ في المتوسط اليومي 141,5 مليار درهم خلال الأسبوع المذكور، موزعة بين التسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 59,7 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل بمبلغ 51,3 مليار درهم، وقروض مضمونة بمبلغ 30,5 مليار درهم.
وفي السوق بين البنوك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,7 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين بنكي 2,5 في المائة في المتوسط.
وفي طلب العروض ليوم 5 فبراير (تاريخ الاستحقاق 6 فبراير)، ضخ البنك مبلغ 64,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
إقرأ ايضا
- اتصالات المغرب في 2025.. أرقام تكشف كيف غيّر المغاربة طريقة التواصل بالكامل
- بنك المغرب يثبت سعر الفائدة… كيف سيؤثر القرار على الاقتصاد وحياة المغاربة في 2026؟
- المغرب يدخل على خط الأمن الغذائي الأمريكي.. هل تصبح الأسمدة ورقة قوة جديدة؟
- كيف رد المغاربة على دعم المحروقات بالمغرب؟ تعليقات تكشف ما لا يُقال
- ملف الصحراء المغربية يدخل مرحلة حاسمة بعد تصعيد أمريكي

التعاليق (0)