أصدرت السلطات الأمريكية، يوم السبت، تحذيرا من حدوث موجات تسونامي في بورتوريكو وجزر فيرجن، وذلك عقب زلزال قوي بلغت شدته 7.6 درجات على مقياس ريشتر ضرب البحر الكاريبي، وفق ما أفادت به هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
وأوضحت الهيئة أن الزلزال وقع في الساعة 18:25 بالتوقيت المحلي (23:25 بتوقيت غرينتش)، على بعد نحو 30 كيلومترا شمال سواحل هندوراس، ما أثار مخاوف من ارتفاع مستوى سطح البحر والتيارات المحيطية القوية في المناطق الساحلية القريبة. وقد شعر السكان في عدة دول مجاورة، مثل بليز وغواتيمالا وجامايكا، بهزات أرضية متوسطة الشدة.
من جهته، حذر المركز الأمريكي للتحذير من التسونامي من احتمال وصول تقلبات خطيرة في مستوى سطح البحر إلى بورتوريكو وجزر فيرجن في غضون ساعتين من وقوع الزلزال، داعيا السكان إلى توخي الحذر والالتزام بإجراءات السلامة.
وأكدت السلطات المحلية في بورتوريكو أنها بدأت بإخلاء بعض المناطق الساحلية تحسبا لأي طارئ.
وت عد منطقة البحر الكاريبي من المناطق النشطة زلزاليا، حيث شهدت في السنوات الأخيرة عدة زلازل قوية أثارت تحذيرات من تسونامي، مما دفع السلطات إلى تعزيز خطط الطوارئ والاستجابة السريعة لمثل هذه الكوارث الطبيعية.
إقرأ أيضا
- كأس إفريقيا 2025 يحطم الأرقام: كيف تحولت الكرة الإفريقية إلى قوة رقمية عالمية؟
- تندرارة تبدأ إنتاج الغاز الطبيعي: المغرب يعزز سيادته الطاقية ويتجه نحو أوروبا
- نشرة إنذارية جديدة للأرصاد الجوية.. أمطار قوية ورياح عاصفية تهدد عدة مناطق بالمغرب
- عقوبات الكاف المنتظرة اتجاه السنغال: الحقيقة بعيداً عن الأوهام
- 89 ملم في 24 ساعة.. شفشاون تسجل أعلى نسبة أمطار بالمغرب

التعاليق (0)