في تقرير جديد حول أفضل الدول العربية للاستثمار في السفر والسياحة لعام 2024، جاء المغرب في المرتبة السابعة عربياً والـ67 عالمياً، ليؤكد مرة أخرى مكانته القوية كوجهة سياحية بارزة في المنطقة. مع مشروعات سياحية ضخمة وشواطئ خلابة، لم يكن مفاجئاً أن يشهد المغرب تقدمًا ملحوظًا في هذا المجال.
لكن، في مفارقة غريبة، غابت الجزائر تماماً عن هذا الترتيب! نعم، دولة كبيرة كـ”الجزائر” بكل إمكانياتها الطبيعية والمناظر الخلابة، والتي لطالما كانت تباهى بقدرتها على المنافسة في عدة مجالات، تجد نفسها غائبة عن قائمة الدول الرائدة في السياحة. أين هو ذلك الاستثمار الضخم الذي كان من المفترض أن يدفع الجزائر إلى المراتب الأولى؟!.

بينما استطاعت المملكة تعزيز جاذبيتها السياحية وجذب الاستثمارات الكبيرة، ما زال الجيران في الجزائر يعانون من غياب رؤية واضحة لتطوير القطاع السياحي، رغم ثرواتهم الطبيعية الهائلة. هل سيكون هذا العام فرصة للجزائر للاستيقاظ من سباتها السياحي؟ أم سيظل المغرب يحتفظ بلقب “المتربع” على عرش السياحة العربية؟
المغرب، بموقعه الاستراتيجي وتنوعه الثقافي، يواصل التفوق بينما تُترك الجزائر في الظل، في وقت كان فيه التوقع أن تكون “الجزائر القوة الضاربة” في السياحة العربية.
إقرأ أيضا
- دوري أبطال أوروبا.. برنامج مباريات الجولة الثانية ومواجهات قوية في الموعد
- مقاييس الأمطار بالمغرب خلال 24 ساعة.. عين اللوح وفكيك في الصدارة بـ13 ملم
- تحالف المنصوري الحكومي يقترب من الإعلان.. 4 أحزاب على طاولة الحسم والأنظار إلى رئاسة البرلمان
- أسعار النفط تتراجع والذهب يتقلب.. الأسواق تترقب تطورات الهدنة وبيانات التضخم الأمريكية
- إل نينيو تدفع حرارة المحيط الهادئ إلى مستوى قياسي.. وسبتمبر ثاني أشد الأشهر حرارة عالمياً

التعاليق (0)