الجامعة الملكية تعتمد تعديلات جديدة في نظام البطولة وكأس العرش

الجامعة الملكية ـ شعار ـ رياضة الجامعة الملكية ـ شعار ـ

عقد المكتب المديري ل “الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم”، صباح اليوم الأربعاء، اجتماعًا هامًا بمقر الجامعة الجديد في العاصمة الرباط، خصص لمناقشة ملفات استراتيجية تتعلق بتطوير منظومة كرة القدم الوطنية.

إصلاحات هيكلية في اللجان القضائية وقانون المنافسات

خلال هذا الاجتماع، تدارس مكتب الجامعة الملكية عدة نقاط جوهرية، من أبرزها مشروع إعادة هيكلة اللجان القضائية التابعة للجامعة، إلى جانب تعديل قانون المنافسات، بهدف مواكبة التحولات التي تعرفها الساحة الكروية الوطنية والدولية.

وشملت التعديلات المقترحة إدخال شرط جديد للمشاركة في البطولة الاحترافية، يُلزم الأندية بالتوفر على ملعب قار خاص بالتداريب والمباريات الرسمية، على أن يكون داخل النفوذ الترابي للعمالة التي ينتمي إليها النادي. ويهدف هذا الشرط إلى ضمان الحد الأدنى من البنية التحتية والرفع من جودة التنظيم.

تعديلات في لوائح دكة البدلاء واعتماد التكنولوجيا

في سياق تحديث لوائح المباريات، صادق المكتب المديري على تعديل المادتين 31 و32 من قانون المنافسات، حيث تم السماح رسميًا بتواجد المدرب المساعد الثاني ومحلل الأداء ضمن دكة البدلاء. كما تم اعتماد “الورقة الرقمية للمباراة”، ما يرفع العدد الإجمالي المسموح به في دكة البدلاء إلى 19 شخصًا، موزعين على 9 لاعبين و10 أعضاء من الطاقم التقني والإداري.

نظام جديد لمنافسات كأس العرش

أما بخصوص مسابقة كأس العرش، فقد تقرر اعتماد نظام “القبعات” عند إجراء قرعة الأدوار الأولى، وذلك تفاديًا للمواجهات المباشرة بين الأندية الكبرى في بداية المشوار. كما تمت المصادقة على اللجوء مباشرة إلى ركلات الترجيح في حال انتهاء الوقت الأصلي للمباريات بالتعادل، دون اللجوء إلى الأشواط الإضافية.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً