أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يُرتقب تسجيل تساقطات ثلجية مهمة، وأمطار أو زخات مطرية قوية، وموجة برد، إلى جانب هبات رياح قوية، وذلك ابتداءً من اليوم السبت وإلى غاية يوم الثلاثاء المقبل، بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرات إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أن هذه الاضطرابات الجوية ستهم مناطق واسعة، خاصة المرتفعات والمناطق الشمالية والوسطى والجنوبية.
تساقطات ثلجية كثيفة ابتداءً من 1300 متر
من المرتقب تسجيل تساقطات ثلجية تتراوح سماكتها ما بين 50 و90 سنتيمترًا، ابتداءً من مرتفعات 1300 متر، بكل من عمالات وأقاليم الحوز، أزيلال، وورزازات.
كما يُتوقع تسجيل تساقطات ثلجية ما بين 30 و50 سنتيمترًا بكل من شيشاوة، ميدلت، بني ملال، تنغير، إفران، خنيفرة، صفرو، بولمان، الحسيمة، جرسيف، تازة، وتارودانت.
وسيبدأ هذا الاضطراب من اليوم السبت على الساعة العاشرة و45 دقيقة ليلًا، إلى غاية يوم الإثنين على الساعة الحادية عشرة ليلًا.
ثلوج أقل كثافة بعدد من الأقاليم الشرقية والجنوبية
كما ستهم تساقطات ثلجية ابتداءً من مرتفعات 1200 متر، بسماكة تتراوح بين 10 و30 سنتيمترًا، عمالات وأقاليم الدريوش، فكيك، جرادة، الرشيدية، تاوريرت، الحاجب، شفشاون، شتوكة آيت باها، وتزنيت، خلال نفس الفترة الزمنية.
أمطار وزخات مطرية قوية بعدد من المدن
وأشارت المديرية إلى توقع أمطار أو زخات مطرية قوية تتراوح بين 30 و50 ملم بكل من طنجة-أصيلة، فحص-أنجرة، المضيق-الفنيدق، تطوان، العرائش، القنيطرة، آسفي، شتوكة آيت باها، وتزنيت.
كما يُرتقب تسجيل تساقطات تتراوح بين 25 و35 ملم بكل من الرباط، سلا، تمارة-الصخيرات، بن سليمان، الدار البيضاء، المحمدية، مديونة، برشيد، النواصر، الجديدة، سيدي بنور، الصويرة، أكادير إداوتنان، سيدي سليمان، سيدي قاسم، الخميسات، اليوسفية، إنزكان آيت ملول، وسيدي إفني.
وستمتد هذه التساقطات من اليوم السبت على الساعة العاشرة ليلًا إلى غاية يوم غد الأحد على الساعة الثانية عشرة زوالًا.
موجة برد قوية وانخفاض حاد في درجات الحرارة
كما حذرت المديرية من موجة برد ملحوظة، حيث ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 3 وناقص 9 درجات بعدد من الأقاليم، من بينها تنغير، الحوز، ميدلت، بولمان، صفرو، جرسيف، تازة، ورزازات، تارودانت، شيشاوة، أزيلال، بني ملال، إفران، وخنيفرة.
وستمتد موجة البرد ابتداءً من يوم غد الأحد إلى غاية يوم الثلاثاء المقبل.
هبات رياح قوية بعدد من مناطق الجنوب
وفي نشرة إنذارية أخرى، توقعت المديرية تسجيل هبات رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و85 كيلومترًا في الساعة بكل من تزنيت، طاطا، وتارودانت، وذلك ابتداءً من اليوم السبت من الساعة العاشرة و45 دقيقة إلى غاية الساعة الخامسة مساءً.
كما ستهم هذه الرياح القوية، يوم غد الأحد، أقاليم طاطا، شتوكة آيت باها، تزنيت، تارودانت، سيدي إفني، طانطان، كلميم، آسا-زاك، طرفاية، والسمارة، وذلك من الساعة التاسعة صباحًا إلى غاية الحادية عشرة ليلًا.
توصية وتحذير
ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة بمناطق المرتفعات والطرق الجبلية، ومتابعة النشرات الرسمية تحسبًا لأي تطورات محتملة.
- تم تحرير هذا المقال من قبل فريق موقع “أنا الخبر” اعتمادًا على مصادر مفتوحة، وتمت مراجعته بعناية لتقديم محتوى دقيق وموثوق.

التعاليق (0)