مقاتلات F-16 المغربية تتدرب مع Rafale الفرنسية في تمرين ORYX 26

الصورة توضيحية من تدريب جوي مغربي فرنسي سابق بحضور F-16. مختارات الصورة توضيحية من تدريب جوي مغربي فرنسي سابق بحضور F-16.

تشارك أربع مقاتلات F-16 مغربية في التمرين الجوي المشترك ORYX 26 المقام بقاعدة أورانج-كاريتا بفرنسا، وذلك لتعزيز التنسيق والتوافق العملياتي مع مقاتلات Rafale الفرنسية. يمتد التمرين حتى 2 أكتوبر 2026، ويركز على تنفيذ مهام جوية مشتركة وتطوير قدرات الأطقم الفنية والطيارين في بيئة عملياتية موحدة. يأتي هذا التعاون في إطار سلسلة تدريبات عسكرية دورية بين البلدين لرفع الجاهزية وتبادل الخبرات، دون أن يرتبط بأي صفقات تسليح، مؤكداً التزام القوات الملكية الجوية بتطوير قدراتها عبر الشراكات الدولية.

تشارك أربع مقاتلات F-16 تابعة للقوات الملكية الجوية المغربية في التمرين الجوي المشترك ORYX 26 الذي تحتضنه قاعدة أورانج-كاريتا (Orange-Caritat) جنوب فرنسا، إلى جانب مقاتلات Rafale التابعة للقوات الجوية والفضائية الفرنسية.

ويمتد التمرين إلى غاية 2 أكتوبر 2026، ويجمع أطقم الطائرات المغربية والفرنسية في تدريبات تستهدف تطوير التنسيق والتوافق العملياتي بين القوتين الجويتين. وأكدت القوات الجوية والفضائية الفرنسية مشاركة أربعة F-16 مغربية إلى جانب مقاتلات Rafale من الجناح الخامس للمقاتلات.

أول نشر لمقاتلات F-16 المغربية في هذا الإطار بفرنسا

ويكتسي ORYX 26 أهمية خاصة من حيث مكان انعقاده، إذ تشارك المقاتلات المغربية هذه المرة في تمرين جوي مع القوات الفرنسية على الأراضي الفرنسية، بعد أن جرت تدريبات جوية مشتركة سابقة في المغرب.

ووصلت المقاتلات المغربية إلى قاعدة أورانج-كاريتا يوم 23 شتنبر، رفقة مفرزة عسكرية تضم نحو 50 عسكريا من الطيارين والميكانيكيين وأفراد الدعم، قبل انطلاق الأنشطة الجوية الرئيسية للتمرين.

تخطيط وتنفيذ وتحليل المهام الجوية

ويركز التمرين على تنفيذ مهام جوية مشتركة تمر بمراحل التخطيط والتنفيذ ثم تحليل النتائج، مع إشراك الطيارين والمراقبين والميكانيكيين وفرق الدعم في العمل وفق إجراءات مشتركة.

وتتضمن السيناريوهات التدريبية تهديدات جوية افتراضية وأخرى مرتبطة بأنظمة دفاع جوي أرضية، بما يسمح للأطقم بالتدرب على التنسيق وتبادل المعلومات والعمل ضمن بيئة عملياتية مشتركة.

ولا يقتصر هدف التمرين على الطلعات الجوية، إذ تشمل أنشطته أيضا تعزيز التنسيق بين مختلف العناصر المشاركة، بما فيها الأطقم الفنية والمراقبون، وهو ما يجعل قابلية التشغيل البيني أحد أبرز أهداف ORYX 26.

امتداد لتعاون جوي مغربي فرنسي

ويأتي التمرين ضمن سلسلة من التدريبات العسكرية المشتركة بين المغرب وفرنسا. وتشير وزارة الجيوش الفرنسية إلى استمرار التفاعلات بين البلدين في المجال الجوي، بالتوازي مع التعاون البحري ضمن تمرين CHEBEC 26 في غرب البحر الأبيض المتوسط.

كما يأتي ORYX 26 بعد تمرين Marathon 25 الذي نظم في المغرب، وشهد بدوره مشاركة مقاتلات F-16 المغربية وRafale الفرنسية في تدريبات جوية مشتركة.

التدريب لا يعني صفقة Rafale

ورغم مشاركة F-16 المغربية إلى جانب Rafale الفرنسية، فإن هذا التعاون التدريبي لا يشكل بحد ذاته إعلانا عن صفقة مغربية لاقتناء مقاتلات Rafale.

وتبقى المشاركة في التمارين العسكرية المشتركة مرتبطة أساسا بالتدريب ورفع الجاهزية وتطوير قابلية التشغيل البيني وتبادل الخبرات، بينما تحتاج أي صفقة تسليح إلى إعلان رسمي مستقل.

وتبرز مشاركة أربعة F-16 مغربية في ORYX 26، في المقابل، استمرار انخراط القوات الملكية الجوية في تدريبات دولية تهدف إلى تطوير قدراتها العملياتية وتعزيز العمل المشترك مع شركائها العسكريين.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً