معرض مراكش الدولي للطيران ينطلق بمشاركة 200 عارض من 27 دولة وحضور كبار المصنعين العالميين

معرض مراكش الدولي للطيران مختارات معرض مراكش الدولي للطيران

انطلقت بمراكش فعاليات الدورة الثامنة لمعرض الطيران الدولي بمشاركة 200 عارض من 27 دولة، وبحضور كبار المصنعين العالميين في قطاعات الدفاع والفضاء. يهدف المعرض، المنظم تحت الرعاية الملكية، إلى إبراز تطور الصناعة الجوية المغربية وتعزيز مكانتها التنافسية دولياً، من خلال برنامج يجمع بين العروض الجوية والندوات الاستراتيجية واللقاءات المهنية، مما يرسخ دور المملكة كمنصة إقليمية رائدة في تطوير التكنولوجيا والصناعات الدفاعية والشراكات الاستراتيجية.

انطلقت، اليوم الأربعاء 07 أكتوبر 2026 بالقاعدة الجوية للقوات المسلحة الملكية بمراكش، فعاليات الدورة الثامنة لمعرض مراكش الدولي للطيران، في موعد دولي يجمع كبار الفاعلين في قطاعات الطيران والدفاع والفضاء، بمشاركة نحو 200 عارض يمثلون 27 دولة.

وتنظم هذه الدورة، التي تتواصل إلى غاية 10 أكتوبر الجاري، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، وتدخل مرحلة جديدة في مسار المعرض من خلال برنامج يجمع بين العروض الجوية واللقاءات المهنية والندوات الاستراتيجية، إلى جانب مباحثات رفيعة المستوى حول مستقبل الصناعات الجوية والدفاعية.

وتنظم التظاهرة جمعية معارض الفضاء والطيران والدفاع، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة، ووزارة النقل واللوجستيك، وإدارة الدفاع الوطني، والقوات المسلحة الملكية، والدرك الملكي، وبدعم من الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، والمكتب الوطني للمطارات، والخطوط الملكية المغربية، وصندوق الإيداع والتدبير.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور عدد من المسؤولين والشخصيات المدنية والعسكرية، من بينهم الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي، ووزير الصناعة والتجارة رياض مزور، ووزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح، إلى جانب رئيس أركان القوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة، الفريق الركن عيسى سيف بن عبلان المزروعي، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، ديوك بوكان الثالث، ووالي جهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش خطيب الهبيل.

كما تعرف الدورة مشاركة وفود رسمية أجنبية رفيعة المستوى تضم وزراء ورؤساء أركان ومسؤولين مدنيين وعسكريين، فضلا عن حضور قوي لدولة الإمارات العربية المتحدة باعتبارها شريكا استراتيجيا للمعرض.

وأكد رئيس جمعية معارض الفضاء والطيران والدفاع، توفيق مشرف، خلال الجلسة الافتتاحية، أن المغرب تمكن، بفضل الرؤية والقيادة الملكية، من بناء صناعة طيران تنافسية ومندمجة ومتوجهة نحو المستقبل.

وأوضح أن النسخة الثامنة من المعرض تسلط الضوء على تطور الصناعة المغربية وإشعاعها الدولي، مشيرا إلى أن حجم المشاركة وجودة الفاعلين الحاضرين يجعلان من المعرض واجهة للابتكارات التكنولوجية التي ترسم مستقبل القطاع، ورافعة لمواكبة طموح المغرب في تطوير قاعدته الصناعية والتكنولوجية في مجال الطيران والدفاع.

وتشهد هذه الدورة حضور عدد من أكبر الشركات العالمية العاملة في الطيران والدفاع، من بينها لوكهيد مارتن، إل 3 هاريس، إيرباص، بوينغ، سافران، تاليس، إمبراير، آر تي إكس كوربورايشن، آي إيه آي، إلبيت سيستمز، وتاتا أدفانسد سيستمز، إلى جانب مجموعة من الفاعلين في الصناعة المغربية.

ويتيح المعرض فرصة للتعريف بالتطور الذي حققته صناعة الطيران بالمغرب، والتي تشمل أنشطتها مجالات الهندسة والصيانة والإلكترونيات المدمجة والرقمنة والبحث والتطوير، بما يعزز قدرات المنظومة الصناعية الوطنية ويدعم حضورها ضمن سلاسل القيمة الاستراتيجية لصناعة الطيران.

ويضم برنامج معرض مراكش للطيران 2026 عروضا جوية، ومعرضا ثابتا يقدم مجموعة من الطائرات والمنصات من الجيل الجديد، فضلا عن ندوات ولقاءات مهنية ومباحثات تتناول ملفات السيادة الصناعية، وتأمين سلاسل القيمة، والرقمنة، والأنظمة المعقدة، وتطوير المهارات.

كما يشكل المعرض منصة لربط العلاقات بين الصناعيين والآمرين بالأعمال وصناع القرار والشركاء الدوليين، واستكشاف فرص أعمال جديدة وإرساء شراكات صناعية وتطوير التعاون التكنولوجي.

ومع استمرار فعالياته إلى غاية 10 أكتوبر، يرسخ معرض مراكش الدولي للطيران موقعه كموعد بارز للصناعة الجوية والدفاعية في المنطقة، وفضاء لعرض التحولات التي يشهدها القطاع بالمغرب وتوسيع الشراكات مع الفاعلين الدوليين.

  • المصدر: و.م.ع بتصرف

التعاليق (0)

اترك تعليقاً