مع اقتراب سعر البيض من درهمين في أسواق رمضان، اندلعت مواجهة حامية بين منتجي وتجار البيض في المغرب، كما رصدت “أنا الخبر” الإثنين 10 مارس 2025.
الجمعية الوطنية لتجار وموزعي البيض رفضت اتهامات المنتجين لها بالمضاربة، مؤكدة أن تكلفة الإنتاج تتراوح بين 0.60 و0.70 درهم، بينما يباع بـ1.45 درهم منذ فبراير، مما يكشف “هوامش ربح كبيرة” للمنتجين.
لكن سعيد جناح، من جمعية مربي دجاج اللحم، رد بأن المضاربة “تستشري من الضيعات إلى الأسواق”، مشتكياً من تكاليف الأعلاف الباهظة.
أشار إلى أن سعر البيضة في الضيعات عاد إلى درهم الأحد، ولا يجب أن يتجاوز 1.20 درهم في الأسواق، متهماً بعض التجار بـ”زيادات غير مبررة”.
عبد المنعم الداودي، تاجر بيض، قلل من شكاوى المنتجين، موضحاً أن السعر انخفض لدرهم بعد جدل حاد، وأن المنتجين هم من يستفيدون من الارتفاع عبر “مضارباتهم”.
أضاف أن أرباح التجار تكمن في الأسعار المنخفضة، لكنه لم ينكر استغلال بعض تجار التقسيط للوضع في رمضان.
المهنيون تبادلوا الاتهامات، بين تكاليف إنتاج مرتفعة ومضاربات متبادلة، تاركين المستهلك المغربي يواجه أسعاراً تحلق عالياً في شهر الصيام.
إقرأ ايضا
- المغرب قوة جيوسياسية لا يمكن تجاوزها وروسيا مطالبة بإعادة حساباتها الاستراتيجية
- الفيتو الروسي يعرقل اعتماد مشروع القرار الأمريكي بشأن الصحراء في مجلس الأمن
- الدعم الاجتماعي بالمغرب.. تغيير مرتقب لمعايير الاستفادة
- محطة تحلية مياه البحر بالداخلة.. 37 مليون متر مكعب من المياه سنوياً ورهان على 20 ألف منصب شغل
- لقجع يكشف أرقاماً جديدة عن معاشات 1700 و3000 درهم وتخفيض الضريبة على الأجور

التعاليق (0)