يستمر الطقس الحار في عدد من مناطق المغرب، خاصة سوس والجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية، مع تسجيل نشاط رعدي محلي فوق المرتفعات والمناطق الداخلية خلال الأيام المقبلة. ومن المتوقع أن تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض التدريجي والملموس بمعظم جهات المملكة ابتداءً من يوم الجمعة وحتى نهاية الأسبوع، مع استمرار الأجواء الصيفية الحارة في المناطق الجنوبية والداخلية، وتوقع هبوب رياح قوية محلياً مع احتمال تطاير الغبار في بعض المناطق.
رغم بداية التراجع التدريجي في حدة موجة الحر ببعض المناطق، تشير آخر المعطيات الجوية إلى أن الأجواء الحارة ستستمر خلال الأيام المقبلة بعدد من جهات المغرب، خاصة بسوس، والجنوب الشرقي، ووادي ملوية، وسهول تادلة والرحامنة، والأقاليم الجنوبية، مع تسجيل نشاط رعدي محلي فوق المرتفعات والمناطق الداخلية، قبل أن تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض بشكل أوضح مع نهاية الأسبوع.
الأربعاء.. استمرار الطقس الحار مع نشاط رعدي متجدد
يستمر الطقس حارا بالمناطق الداخلية والجنوبية، خاصة بمنطقة سوس والجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية، مع تسجيل ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بالواجهة المتوسطية والجنوب الشرقي، مقابل انخفاض محدود بباقي الجهات.
ويرتقب أن تعرف مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية زخات رعدية قد تكون مصحوبة بالبرد، مع احتمال امتدادها محليا إلى شمال الأقاليم الجنوبية، إضافة إلى زخات متفرقة فوق الأطلس الصغير وسوس والجنوب الشرقي.
كما ستستمر الرياح القوية نسبيا بعدد من المناطق، مع إمكانية تطاير الغبار بالأقاليم الجنوبية والجهة الشرقية.
الخميس.. بداية تراجع نسبي في الحرارة
من المنتظر أن يستمر الطقس حارا بعدد من المناطق الداخلية، خاصة داخل الغرب وسهول تادلة والرحامنة ووادي ملوية وسوس والجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية، مع بقاء فرص الزخات الرعدية قائمة فوق الأطلسين الكبير والمتوسط وجنوب المنطقة الشرقية.
كما ستتشكل سحب منخفضة وضباب محلي بالقرب من السواحل الأطلسية، بينما تهب رياح معتدلة إلى قوية نسبيا بالسواحل الوسطى والأقاليم الجنوبية.
ومن المتوقع أن تعرف درجات الحرارة انخفاضا طفيفا بمعظم المناطق، مع ارتفاع محدود فقط بالسهول الأطلسية الشمالية.
من الجمعة إلى نهاية الأسبوع.. انخفاض تدريجي وملموس في درجات الحرارة
ابتداء من يوم الجمعة، تشير التوقعات إلى تراجع تدريجي في حدة الأجواء الحارة، حيث سيقتصر الطقس الحار نسبيا على مناطق سوس والجنوب الشرقي وشرق المغرب وجنوب وشرق الأقاليم الجنوبية.
كما ستستمر السحب الركامية في التشكل فوق مرتفعات الأطلس والمنطقة الشرقية والجنوب الشرقي، مع احتمال تسجيل زخات رعدية محلية خلال فترات ما بعد الزوال.
وتؤكد المؤشرات الجوية الحالية أن نهاية الأسبوع ستتميز بانخفاض ملموس في درجات الحرارة بمعظم جهات المملكة مقارنة ببداية الأسبوع، مع بقاء الأجواء الصيفية الحارة بالمناطق الجنوبية والداخلية.
- المصدر: المديرة العامة للأرصاد الجوية

التعاليق (0)