الكشف اسم المدينة المغربية المحتضنة لمقر “أفريكوم”

الكشف اسم المدينة المغربية المحتضنة لمقر "أفريكوم" مختارات الكشف اسم المدينة المغربية المحتضنة لمقر "أفريكوم"

الكشف اسم المدينة المغربية المحتضنة لمقر “أفريكوم” وفي التفاصيل، كشف قائد القيادة الأمريكية في أفريقيا “أفريكوم”، الجنرال مايكل لانغلي، عن نية واشنطن نقل مقر القيادة من مدينة شتوتغارت الألمانية إلى مدينة القنيطرة بالمغرب، التي وصفها بـ”الشريك الأكثر موثوقية في القارة”، وذلك خلال جلسة استماع أمام لجنة القوات المسلحة بمجلس النواب الأمريكي.

ويأتي هذا الإعلان في إطار مراجعة استراتيجية شاملة لتعزيز الوجود الأمريكي العسكري والاقتصادي في منطقة الساحل، في ظل التراجع الملحوظ لدور واشنطن مقابل تصاعد نفوذ روسيا، خاصة في دول مثل مالي وبوركينا فاسو.

وأكد لانغلي أن الكلفة العالية المتوقعة لن تمنع تنفيذ القرار، مبرزا أن نقل المقر إلى المغرب سيساهم في تسهيل إدارة العمليات وتفعيل الموارد المخصصة لأفريكوم، مشيدا بالدور المحوري الذي يلعبه المغرب في مكافحة الإرهاب واستقرار المنطقة.

وقد جاء هذا التوجه بعد سنوات من النقاش، انطلق منذ عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، حيث كانت الرباط دوما الخيار الأكثر جدية مقارنة بخيارات أخرى كإسبانيا أو تونس، وهو ما يعكس عمق التعاون الأمني والعسكري بين المغرب والولايات المتحدة.

ويُنظر إلى هذه الخطوة المرتقبة كبعد استراتيجي يعزز تموقع المغرب كحليف رئيسي للولايات المتحدة في القارة، خصوصا في ظل تقارير استخباراتية تشير إلى ارتباط كيانات مثل جبهة البوليساريو بجماعات إرهابية تنشط في منطقة الساحل.

وتزامنا مع هذا التغيير، تشهد أفريكوم بدورها إعادة هيكلة داخلية، أبرزها تعيين الجنرال ديفيد أندرسون كأول ضابط من سلاح الجو يتولى قيادة أفريكوم، والجنرال براد كوبر رئيسا لقيادة العمليات المركزية ضمن نفس الهيكل.

ويُتوقع أن يُحدث نقل المقر دفعة قوية للوجود الأمريكي في القارة، ويرسخ توجهات الإدارة الأمريكية نحو استعادة نفوذها وتوسيع تحالفاتها الأمنية في وجه تحديات الإرهاب والمنافسة الجيوسياسية المتزايدة.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً