انتخاب ممثلي القضاة بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية (بلاغ)

المجلس الأعلى للسلطة القضائية طقس وبيئة المجلس الأعلى للسلطة القضائية

أسفرت انتخابات ممثلي القضاة بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية التي جرت في 17 أكتوبر 2026 عن انتخاب 10 قضاة، موزعين بين محاكم الاستئناف ومحاكم الدرجة الأولى، بنسبة مشاركة بلغت 94.9 في المائة. وقد أشاد المجلس بهذه المحطة المؤسساتية التي تعزز استقلال السلطة القضائية وتمثيلية القضاة، مثمناً روح المسؤولية والانضباط التي سادت العملية الانتخابية، وهنأ الفائزين وشكر كافة المتدخلين في تنظيم هذا الاستحقاق المهني.

أسفرت النتائج النهائية لانتخاب ممثلي القضاة بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية، التي جرت أمس السبت 17 أكتوبر 2026، عن انتخاب 10 قضاة موزعين على هيئتين انتخابيتين، في استحقاق سجل نسبة مشاركة بلغت 94.9 في المائة.

وأوضح بلاغ للمجلس الأعلى للسلطة القضائية أن النتائج النهائية أُعلنت بعد انتهاء عملية التصويت وفرز الأصوات وإحصائها، وتوصل لجنة الإحصاء المركزية بمحاضر مكاتب التصويت، قبل تجميع النتائج وفق المقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل.

وبخصوص ممثلي قضاة مختلف محاكم الاستئناف، أسفرت النتائج عن انتخاب هشام بحار، الذي حصل على 631 صوتاً، وعبد الرزاق الجباري بـ590 صوتاً، ومصطفى آيت عيسى بـ449 صوتاً، وإيمان امساعد بـ310 أصوات.

أما على مستوى ممثلي قضاة مختلف محاكم أول درجة، فقد انتُخب عبد الرحمن السباعي بعد حصوله على 1549 صوتاً، يليه هشام حضري بـ1135 صوتاً، ثم سمير آيت أرجدال بـ827 صوتاً، وسحر عزوزي بـ692 صوتاً، وناظم الخضر بـ674 صوتاً، وسعاد دادا بـ613 صوتاً.

وهنأ المجلس الأعلى للسلطة القضائية القاضيات والقضاة المنتخبين على الثقة التي حظوا بها من زميلاتهم وزملائهم، منوهاً بروح المسؤولية والانضباط التي طبعت مختلف مراحل العملية الانتخابية، وبالمشاركة الفاعلة للقضاة والقاضيات في اختيار ممثليهم.

كما وجه المجلس الشكر إلى المترشحين والمترشحات، ورؤساء وأعضاء مكاتب التصويت ولجان الإحصاء، وكافة المتدخلين الذين ساهموا في تنظيم هذا الاستحقاق.

وأكد المجلس أن انتخاب ممثلي القضاة يشكل محطة مؤسساتية في مسار ترسيخ استقلال السلطة القضائية وتعزيز تمثيلية القضاة داخل المجلس الأعلى للسلطة القضائية، في إطار المبادئ الدستورية والقيم الأخلاقية والمهنية للقضاء.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً