أظهرت مؤشرات بنك المغرب للفترة ما بين 18 و24 يونيو 2026 ارتفاع قيمة الأصول الاحتياطية الرسمية للمملكة لتصل إلى 491,1 مليار درهم، محققة نمواً سنوياً بنسبة 21,2 بالمئة. وعلى صعيد أسواق الصرف، سجل الدرهم ارتفاعاً بنسبة 0,5 بالمئة أمام الأورو مقابل تراجع بنسبة 1,7 بالمئة أمام الدولار. كما واصل البنك المركزي تدخلاته لضمان سيولة القطاع البنكي بمتوسط يومي بلغ 153,9 مليار درهم، مع ضخ 61,6 مليار درهم عبر تسبيقات لمدة سبعة أيام لتلبية احتياجات البنوك.
أصدر بنك المغرب مؤشراته الأسبوعية الخاصة بالفترة الممتدة من 18 إلى 24 يونيو 2026، والتي أظهرت استمرار تحسن عدد من المؤشرات المالية، أبرزها ارتفاع قيمة الاحتياطات الرسمية من العملة الصعبة واستقرار تدخلات البنك المركزي لدعم السيولة داخل القطاع البنكي.
وسجل الدرهم خلال الأسبوع ارتفاعًا بنسبة 0,5 في المائة أمام الأورو، في حين تراجع بنسبة 1,7 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وهو تطور يعكس تحركات أسواق الصرف الدولية خلال الفترة الأخيرة.
وفي ما يتعلق بسوق الصرف، أوضح بنك المغرب أنه لم يجر أي عملية مناقصة خلال الأسبوع، ما يعكس استقرارًا نسبيًا في السوق وعدم الحاجة إلى تدخلات استثنائية.
وعلى مستوى الاحتياطات الرسمية، بلغت الأصول الاحتياطية للمملكة 491,1 مليار درهم إلى غاية 19 يونيو الجاري، بارتفاع نسبته 0,1 في المائة مقارنة بالأسبوع السابق، فيما ارتفعت بنسبة 21,2 في المائة على أساس سنوي، وهو مؤشر يعزز قدرة المغرب على مواجهة التقلبات الخارجية وتمويل الواردات.
كما واصل البنك المركزي تدخلاته لضمان وفرة السيولة داخل المنظومة البنكية، إذ بلغ متوسط تدخلاته اليومية حوالي 153,9 مليار درهم.
وفي السياق نفسه، ضخ بنك المغرب خلال طلب العروض المنظم يوم 24 يونيو 2026، والذي استحق في 25 يونيو، مبلغ 61,6 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام، في إطار عملياته الدورية الرامية إلى تلبية حاجيات البنوك من السيولة.
أبرز المؤشرات الأسبوعية لبنك المغرب
| المؤشر | القيمة |
|---|---|
| ارتفاع الدرهم أمام الأورو | +0,5% |
| تراجع الدرهم أمام الدولار | -1,7% |
| الأصول الاحتياطية الرسمية | 491,1 مليار درهم |
| الارتفاع السنوي للاحتياطات | +21,2% |
| متوسط تدخلات بنك المغرب | 153,9 مليار درهم يوميًا |
| ضخ السيولة الأسبوعي | 61,6 مليار درهم |

التعاليق (0)