حالة تأهب في نيجيريا بسبب تهديد “إيبولا” في التفاصيل، أعلن المركز النيجيري لمراقبة الأمراض والوقاية منها عن حالة التأهب القصوى إثر تفشي فيروس إيبولا في أوغندا.
ونقلت وسائل إعلام عن مدير المركز، جيدي إدريس، تأكيده أنه على الرغم من كون نيجيريا لم تعلن أي حالات إصابة بفيروس إيبولا، إلا أن المركز، وبتعاون مع الجهات المعنية، وضع تدابير مشددة للتتبع، للحيلولة دون انتقال الفيروس إلى البلاد.
وأضاف أنه تم اتخاذ إجراءات استباقية لدرء انتشار الوباء، داعيا المواطنين إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية، لا سيما المتعلقة بالنظافة.
وأشار إدريس إلى أن نيجيريا تعاني حاليا من تفشي حمى لاسا والتهاب السحايا والدفتيريا، داعيا العاملين الصحيين إلى الالتزام بأعلى درجة من اليقظة واستخدام أدوات الوقاية الشخصية والإبلاغ فورا عن حالات الإصابة المحتملة.
يشار إلى أن السلطات الأوغندية أعلنت مؤخرا عن تفشي فيروس إيبولا في العاصمة كامبالا، مما تسبب في وفاة شخص واحد بأحد المستشفيات.
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن فيروس إببولا هو مرض نادر لكنه خطير، وغالبا ما يكون مميتا.
ويصيب الفيروس الأشخاص عن طريق لمس الحيوانات المصابة أو عن طريق السوائل البيولوجية لشخص مصاب مثل اللعاب.
أقرأ أيضا
- مونديال 2026: ألمانيا بين إرث الذهب وضغط استعادة الهيبة المفقودة
- توقعات الطقس في المغرب: حرارة مستمرة واضطرابات رعدية تمتد لعدة أيام
- طقس الجمعة في المغرب: حرارة في الجنوب وتغيّرات جوية متباينة عبر عدد من المناطق
- كواليس معسكر المنتخب المغربي قبل كأس العالم 2026 وما الذي جرى بين بوفال ووهبي؟
- قراءة في اختيارات محمد وهبي: منطق تقني صارم أم قطيعة مع الاعتبارات العاطفية؟

التعاليق (0)