أثارت قناة الجزيرة القطرية موجة استياء واسعة بين المغاربة، بعد نشرها خريطة مبتورة للمغرب في أحد أخبارها، في خطوة اعتبرها كثيرون استفزازًا جديدًا لمشاعر المغاربة ومساسًا بوحدة بلادهم الترابية.
وجاء ذلك في خبر نشره موقع القناة حول “تصفية الجيش المالي لقائد من الجماعات المسلحة”، حيث أرفق التقرير بخريطة تُظهر موقع مالي ضمن القارة الإفريقية. غير أن الخريطة المستخدمة تضمنت الصحراء المغربية مفصولة عن باقي تراب المملكة، مع الإشارة إليها تحت مسمى “الصحراء الغربية”، وهو ما اعتُبر تلميحًا واضحًا إلى عدم اعتراف القناة بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

ولم تكن هذه الحادثة الأولى من نوعها، إذ سبق لقناة الجزيرة أن تبنّت الموقف ذاته عدة مرات، ما أثار جدلًا كبيرًا على مواقع التواصل الاجتماعي، ودفع نشطاء مغاربة إلى إطلاق حملات تدعو إلى مقاطعة القناة احتجاجًا على على هذا التصرف غير المقبول.

وما يزيد من غرابة هذا التوجه الإعلامي هو تعارضه مع الموقف الرسمي لمجلس التعاون الخليجي، الذي تعد قطر عضوًا فيه، حيث أكد المجلس مرارًا دعمه الصريح لمغربية الصحراء. وكان آخر هذه المواقف ما أعلنه المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في فاتح ديسمبر 2024، حيث جدد تأكيده على “مواقفه الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء، والحفاظ على أمن واستقرار ووحدة أراضي المملكة المغربية”.
هذا التناقض يطرح تساؤلات حول الموقف الحقيقي لدولة قطر من قضية الصحراء المغربية، في ظل استمرار الجزيرة في اعتماد خرائط غير منسجمة مع التوجه الرسمي للخليج، ما يعيد فتح النقاش حول الأجندات الإعلامية التي تتبناها القناة في قضايا حساسة تمس وحدة الدول العربية.
التعاليق (85)
عيشة اطويلة غريبة الأطوار .
نطلب من الله ان يبدلنا بأحسن
منها
وما ذلك على الله بعزيز.
الصح هو أن المغاربة في صحرائهم والصحراء في مغربها إنتهى الكلام ورفعت الاقلام الجافة للترويج للاكاديب والبهتان إعلام قطر لآ يغني ولا يسمن من جود بعض كلابها تنبح لكن لآ تعض
يقولون حرية الصحافة او الرأي نعم ليماذا لا نقطع العلاقة مع قطر كما فعلنا مع اسبانيا وفرنسا حتا ركعو يقولون كذلك طعام المغرب ذكر لي كلاه ينكر كل ما أحسنت وعاملة دولة بي ود لا ترد لك الجميل لا اتحدت عن الكيماء بل على اللئماء المتل يقول ان أكرمت الكريم والكل يعرف التتمة لماذا لا يخرج عليما صحفي مغربي في قنات مغربية من قنوات ويعمل برنامج كيف وصل الحكم إلى الخليفة في قطر أليس ابوه عمل انقلاب على جدو ليماذا لا تذكرون قطر بهاذا البرنامج كل أسبوع أو كل ما حشرت الجزيرة نفسها في قضية المغرب يجب على الصحافة الرد الكل له حرية التعبير عبير يا صحافة المغرب عن انقلاب قطر وأم أمير قطر موزة كيف تتحكم هيا وعشيرتها في مناصب وتروات ونصيب من أرادو على حكم قطر أليس مجمجلس الخليج ومصر معهم من قطع الطريق وفي رمضان أليس المغرب من فتح الحصار هم لا ينضرون إلى الخير بل يرون الشر يحسبونه مجاملة عاملوهوم بما يستحقون وسوف ترون الجزيرة متل الحمل الوديع العين بالعين تمس وحدة التراب انبش في تاريخك المضلم والغير المشرف
OK لمن لا يعرف العربي المنافق الاول هم القطريين ومن لا يعرف ان هؤلاء يريدون وضع العصى وسط عجلة التنمية للدول العربيه ويسخرون كل ما لديهم لاجل هذا الغرض الحمد لله انهم دولة لا وزن لها الا في الاقتصاد ولكن القمة الحقيقية لا تكمن في المال فقط
دويلة قطر سرطان في جسم الدول الإسلامية والعربية