40 دولة تؤكد دعمها لمغربية الصحراء في جنيف في التفاصيل، جددت أربعون دولة، اليوم الإثنين، دعمها لسيادة المغرب الكاملة على صحرائه خلال الدورة 58 لمجلس حقوق الإنسان بجنيف، المستمرة حتى 4 أبريل. وألقى السفير اليمني علي محمد سعيد مجاور بياناً أشادت فيه المجموعة بتفاعل المغرب “البناء والعميق” مع منظومة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان.
وأكد البيان أن المغرب يلتزم منذ سنوات بتعزيز حقوق الإنسان عبر أراضيه، مشيراً إلى تقدير مجلس الأمن لدور اللجان الوطنية والجهوية بالداخلة والعيون، وتفاعله مع آليات الإجراءات الخاصة. ونوهت المجموعة بافتتاح قنصليات في المدينتين، معتبرةً ذلك دفعة للتعاون الاقتصادي والتنمية القارية.
وأبرزت أن قضية الصحراء نزاع سياسي يعالجه مجلس الأمن، الذي يرى في مبادرة الحكم الذاتي حلاً جاداً وموثوقاً، مدعوماً بقرار 2756 لعام 2024. ودعت المجموعة لإعادة إطلاق العملية السياسية تحت إشراف الأمم المتحدة، مؤكدةً أن تسوية النزاع ستعزز التكامل والتنمية الإفريقية والعربية التي يسعى المغرب لتحقيقها.
إقرأ أيضا
- المنتخب المغربي يقلب الطاولة على إثيوبيا بهدف قاتل في كأس إفريقيا لأقل من 17 سنة
- تقسيم جهوي جديد بالمغرب؟ معطيات متداولة تتحدث عن تقليص عدد الجهات إلى 9
- “الكاف” تكشف موعد قرعة تصفيات كأس إفريقيا 2027
- في عز شهر ماي.. تساقطات ثلجية مفاجئة تغطي مرتفعات الأطلس بعدد من أقاليم المملكة
- المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة أمام إثيوبيا في كأس إفريقيا.. التوقيت والقنوات الناقلة

التعاليق (0)