الجزائر تواصل استغلال منجم “غار الجبيلات” بشكل منفرد وتتجاهل اتفاقية الترسيم مع المغرب

الجزائر مختارات الجزائر

في خطوة تكرّس نهج الانفراد وتجاهل الاتفاقيات الثنائية، تواصل الجزائر استغلال منجم “غار الجبيلات” الغني بخام الحديد، الواقع بالقرب من الحدود المغربية، دون الرجوع إلى مضامين اتفاقية ترسيم الحدود لسنة 1972، التي نصّت بوضوح على أن يكون استغلال هذا المورد الطبيعي مشتركا بين المغرب والجزائر.

وفي أحدث التطورات المرتبطة بهذا المشروع الضخم، كشفت عن تفاصيل تقنية تتعلق بوسائل نقل خام الحديد من المنجم، حيث أعلن عاج بوعوني، المدير العام للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، أن بلاده ستعتمد قطارًا بطول يصل إلى 2.2 كيلومتر، وهو من بين الأطول على مستوى القارة الإفريقية.

وأوضح المسؤول الجزائري، في تصريح نقلته صحيفة “الشروق”، أن هذا القطار سيتكون من 170 عربة مخصصة لنقل خام الحديد نحو مصنع التحويل المرتقب إنجازه في ولاية بشار، في إطار مشروع ضخم يراهن عليه النظام الجزائري لتعزيز صادراته المعدنية وتوسيع بنيته الصناعية.

ويُعد منجم “غار الجبيلات” واحدًا من أغنى المناجم بالحديد في شمال إفريقيا، ويمتد على مساحة شاسعة بمحاذاة التراب المغربي، ما جعل منه نقطة محورية في اتفاقية 1972 التي كان يُفترض أن تؤسس لتعاون ثنائي طويل الأمد بين الرباط والجزائر.

لكن القرار الجزائري الأخير بتشغيل المنجم بشكل منفرد، ومن دون تنسيق مع المغرب، يُنظر إليه على أنه تنصل صريح من التزامات سابقة، خصوصًا في ظل دخول شركات صينية على خط الاستثمار في المشروع، ما يؤشر على تحولات استراتيجية تتجاوز البعد الاقتصادي إلى أبعاد جيواستراتيجية إقليمية.

ويرى مراقبون أن هذا السلوك الأحادي يعكس نهج التصعيد الدبلوماسي والتوتر المزمن في العلاقات بين البلدين، ويطرح تساؤلات حول مصير باقي بنود الاتفاقية الحدودية التي طالما شكلت أساسًا قانونيًا لتنظيم التفاعل بين الطرفين في المناطق الحدودية الغنية بالثروات.

التعاليق (27)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أنا الخبر.
  1. زائر -

    المغرب قاعد يشحن مثل زمان اعطينكم الغاز بلاش سنين لكن لا ينفع فيكم الخير وقت الحن انتهى والان الجد امشي لإسرائيل تعطيك وتساعدك اما الجزائر لا تحلم

    • زائر -

      كيفاش اعطيتونا الغاز بالمجان هذا عبط الجزائر كانت تدفع حق مرور الغاز لاسبانيا، يعني كانت تكتري أراضي طولها حوالي 500 كيلومتر لكي توصل الغاز لاسبانيا او تريد ان تكتري الارض بالمجان؟ وبما ان الجزائر دولة فقيرة ولا تملك المال لكي تدفع ثمن المرور كانت تدفع بالغاز ما قيمته 150 مليون دولار في السنة وهو ثمن زهيد وبخس مقارنة بالاراضي المغربية التي كانت تستغلها

      • زائر -

        جزائري عبيط ومتحامل نحن المغاربة من دعموكم عبر التاريخ وقد علم الناس مع من حشرنا الله في الجوار

        12
      • زائر -

        تتكلمون على الغاز وانما يوميا طوابير عاليه اجي للمغرب وتشاهد قنينات الغاز امام الدكاكين بالكثرة وغازكم كان مارا على ارضنا للعبور لاسبانيا بالكراء وغار اجبيلات يدخل للمحاكم الدولية والي اكلتوه اتعقوه بالقانو

        6
    • زائر -

      هههههههههههه سير تكمش السياسة عندها ماليها

      • موح -

        العلاقات الجزائرية المغربية ستوعود بقوة و سوف يستفيد الشعبين من كل هذه المصادر و الثروات مم اجل مغرب عربي متكامل

        -4
    • زائر -

      لا تنسى يا قليل الخير بأن أراضي شائعة يعود أصلها من الترابي المغربي وأضافته ماماكم فرنسا إلى ارضكم بالقوة لأنها كانت على نية بٱستعمار الجزائر إلى ما لا نهاية. ولكن حان للمغرب أن يسترجعها بالخاطر أو القوة إن التزم الأمر ذلك، لأن الجزائر لولا فرنسا أما كانت لديها هذه المساحة كلها .

    • احمد -

      الغاز ليس بالمجان كنتم مفوتين انبوب على ارضنا

    • زائر -

      سير تخرى باش يجيك الجوع وتاكل باش عاود تخرى وهكذا دواليك

    • زائر -

      سير كون تحشم ريحتكم عطات في العالم بالنفاق والكذب

  2. مصطفى -

    الحل الوحيد هو البدأ في تحريك ملف الصحراء الشرقية المغربية.والسلام

  3. All -

    Tedou ch3’ar ya kedhabines ma Kayen hâta itifakiya wine rah edalile

  4. Medsed -

    هل تعلم ايها الجاهل مسافة ٥٠٠ كلم في ثمانية امتار عرض الاتبوب لو زرعتها باشجار الزيتون سوف تنتج اكثر من ٥٠٠ مليون دولار عوض ١٥٠ من دزاير الجاءعة

    • زائر -

      ب

  5. YOSF KJ -

    ما حد المغرب ضارب الطم والجزائر حاگرة الوقت وتعمل كل ما يحلو لها ولهذا خص المروك يتحرك ولو عسكريا لإنهاء كل المشاكل بينه وبين الجزائر وهذا يكون أفضل ما يفعله المروك.

    • بن بطوش -

      ليس هناك أي استغلال لمنجم غا رات جبيلات هي فقط برباغندا إعلامية و عندما يبدأ الإستغلال حينئد سيكون كلام آخر أما البهرجة الإعلامية و كل سنة نسمع تدشين غارات جبيلات من الصين من تركيا و الآن يتحذثون عن شركة جزائرية كل هذا هو محاولة لاستفزاز المغرب لكن بدون نتيجة .