تشير آخر معطيات النماذج العددية، بمشيئة الله، إلى أن الحالة الجوية ستتسم بعدم الاستقرار ابتداءً من يوم الغد الجمعة 24 أبريل الجاري، نتيجة تعمق منخفض جوي علوي “قطع” يتمركز فوق المنطقة.
ومن المرتقب أن تتشكل سحب ركامية غير مستقرة، تعطي زخات مطرية رعدية محلياً قوية، ستهم بالدرجة الأولى كلاً من: سهول سايس، فاس، مكناس، خنيفرة، الخميسات، الحسيمة، تاونات، الدريوش، تازة وميدلت، حيث يُتوقع أن تتراوح المقاييس المسجلة ما بين 20 و 40 ملم.
كما يرتقب أن تشمل هذه التساقطات المطرية أقاليم: جرادة، فكيك، تاوريرت، جرسيف، بركان ووجدة، بكميات قد تتراوح ما بين 20 و 30 ملم. وذلك ابتداء من اليوم الخميس على الساعة الثانية بعد الزوال إلى يوم غد الجمعة على الساعة الثانية عشرة زوالا.
ويُعزى هذا الاضطراب الجوي أساساً وفق الراصد الجوي لحسين أكركي، إلى تمركز منخفض جوي قطع في طبقات الجو العليا، الأمر الذي سيعمل على خلق ظروف جوية غير مستقرة خلال الأيام القادمة، مصحوبة بانخفاض ملموس وطفيف في درجات الحرارة، خاصة فوق المرتفعات الأطلسية.
في ذات الصدد تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل هبات رياح قوية مع تطاير الغبار وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح محليا قوية، اليوم الخميس وغدا الجمعة، بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المتوقع تسجيل هبات رياح قوية مع تطاير الغبار (من 70 إلى 80 كلم/س)، بكل من عمالات وأقاليم فكيك وتاوريرت وجرادة، وذلك اليوم الخميس من الساعة الثانية بعد الزوال إلى الساعة الحادية عشرة ليلا.
وعليه، يُنصح بتوخي الحيطة والحذر بالمناطق المعنية، وتجنب المجازفة بالقرب من الأودية والمنحدرات.
هذا وتتميز الفترة ربيعية نموذجية تتسم بتقلبات جوية سريعة، نتيجة تفاعل الكتل الهوائية الحارة مع تيارات باردة في الأجواء العليا، مما يؤدي إلى تشكل سحب رعدية محلياً.

التعاليق (0)